Традиционное представление о банке, как только, о кредитном и расчетно-платежном институте не соответствует современному положению вещей. В России новое валютное законодательство находится в стадии становления. Основой валютного законодательства РФ является Закон « О валютном регулировании и валютном контроле » от 9 октября 1999 г. В законе определены принципы осуществления валютных операций в РФ, права и обязанности юридических и физических лиц в соотношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, ответственность за нарушение валютного законодательства. Иностранная валюта при этом определяется как:
•денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки.
Следует отметить валютные ограничения являющиеся одной из форм валютной политики, закрепляются валютным законодательством страны, являются объектом межгосударственного регулирования. Содержание валютных ограничений определяется их основными принципами: централизация валютных операций в центральном и уполномоченных (девизных) банках; лицензирование валютных операций, требование предварительного разрешения органа валютного контроля для приобретения иностранной валюты; блокирование и введение разных категорий валютных счетов - блокированных, внутренних (в национальной валюте), свободно конвертируемых и прочие.
Сегодня, в условиях развития товарного и становлении финансового рынка, резко меняется структура банковской системы. Идет поиск оптимальных форм устройства кредитной системы, эффективно работающего механизма на рынке капиталов, новых методов обслуживания коммерческих структур. Так основным принципом политики валютного курса в 2005 году останется рыночное курсообразование с использованием режима плавающего курса рубля к иностранным валютам.
Использование режима плавающего курса не предполагает установления количественных ориентиров курсовой динамики. Следовательно, политика валютного курса будет направлена на сглаживание курсовых колебаний и накопление золотовалютных резервов до уровня, учитывающего размеры предстоящих платежей по обслуживанию и погашению государственного внешнего долга.
Понятно, что недостаточно просто объявить о создании новых валютных операциях или подкорректировать старые. Коренным образом должна измениться вся система отношений внутри банковского сектора, принципы взаимоотношений банков и их клиентов, идти на обдуманный и взвешенный риск. На это требуется время. Необходимо, путем вдумчивого изучения зарубежной практики, восстановить утраченные рациональные принципы функционирования банковских учреждений, так как внешнеэкономическая деятельность банков сейчас на пути своего развития, то изучение, попытка комплексного анализа опята зарубежных банков относительно проведения валютного регулирования наиболее актуальная тема обсуждения в банковской работе.
Примеры, приведенные в главе 2 и 3, показывают наиболее употребляемые в банковской практике расчеты при проведении валютных операций, таких как срочные сделки, фьючерсные, форвардные, сделки с опционом, операции «спот» и операции «своп», а также арбитражные сделки. Мы проанализировали доходную часть, так доходы по валютным счетам включают в свой состав проценты за кредиты выданные (краткосрочные, долгосрочные), депозиты размещенные и размещение средств в валютные ценные бумаги и доход по ним. Анализ данных, полученных на основе отчетности уполномоченных банков, показал, что с ноября 2003 г. по декабрь 2004 г. произошло резкое увеличение всех показателей движения наличной иностранной валюты через уполномоченные банки. Прежде всего, это касается объемов ввоза и продаж наличной иностранной валюты физическим лицам. В настоящее время в данной области произошел спад, в связи с введение в обращение наличного евро в условиях преимущественной ориентации внешнеэкономических связей России на страны ЭВС обуславливается определенный рост оборота операций рубль /евро. Это связано не только с увеличением свободных денежных средств, получаемых населением в виде вознаграждений за год и других выплат по итогам года, но и с сохраняющимся интересом к наличной иностранной валюте как абсолютно ликвидной и надежной форме сбережений.