Страховая защита представляет собой совокупность отношений по созданию на обязательной или добровольной основе страховых фондов для возмещения вероятных убытков в процессе экономической деятельности.
Очевидно, что риски брокерско-дилерской компании не могут быть застрахованы с использованием методов традиционного страхования в силу того, что содержат множество простых составляющих и являются, по сути, производной функцией от этих составляющих.
Страховой бизнес базируется на следующих основных видах страхования:
o имущественное – объектом которого выступают всевозможные материальные ценности,
o личное – основой экономических отношений при котором являются события в жизни физических лиц,
o страхование ответственности – предметом которого служат возможные обязательства страхователя по возмещению ущерба третьим лицам.
При этом, страховым риском является предполагаемое событие, обладающее признаками вероятности и случайности наступления, в результате которого может быть причинен ущерб имущественным интересам страхователя.
На данный момент можно говорить лишь о возможности страхования отдельных рисков, которые входят как составляющие в такие понятия как системный, операционный, юридический и кредитный риск.
Наиболее острый вопрос, возникающий при реализации подобных программ – размер страховой премии, уплачиваемый брокерской компанией, и размер ответственности, принимаемый на себя страховщиком, а также определение момента наступления страхового события и перечень страховых событий. Фактически при достижении принципиальных договоренностей эти вопросы переходят в разряд второстепенных, а стоимость услуг страховщиков становится тем меньше, чем выше квалификация сотрудников компании и регулярнее реализуются программы страхования. К тому же возможно применить и некоторые элементы возвратного страхования, что также значительно удешевляет стоимость предоставляемых страховщиками услуг.
При взаимном желании брокерско-дилерской компании и страховщика достаточно быстро можно найти консенсус в вопросах страхования профессиональной ответственности определенных категорий сотрудников инвестиционной компании. В этой ситуации можно рассчитать объем ответственности, потенциальную сумму ущерба в случае наступления страхового события, вероятность наступления страхового события исходя из имеющейся статистики. Существующая практика установления лимитов, как на финансовые инструменты, так и для определенных категорий менеджеров в сфере принятия решений в процессе торговли ценными бумагами или при проведении иных операций на фондовом рынке также создает благоприятные предпосылки для применения принципов страхования ответственности. В традиционные рамки ведения бизнеса, ограничивающие действия страховщиков при разработке программ страхования профессиональной ответственности, легко вписывается профессиональная деятельность не только менеджеров-юристов компании – профессионального участника рынка ценных бумаг, но и трейдеров, ведущих как собственные позиции брокерско-дилерской компании, так и выполняющих сделки на основании поручения клиентов компании.
НАУФОР совместно с российскими страховщиками разработала специальную программу по страхованию профессиональной деятельности компаний – членов НАУФОР. Целью этой программы является минимизация рисков участников фондового рынка, укрепление их финансовой устойчивости и повышение экономической безопасности их операционной деятельности. Она предполагает возмещение ущерба третьим лицам, причиненного вследствие неумышленных действий сотрудников компании – члена НАУФОР. В рамках такой программы страховщик оплачивает реальный имущественный ущерб, причиненный клиентам в результате страхового случая, а также расходы на судебные издержки и предварительное выяснение обстоятельств дела.