Любой договор состоит из определённой совокупности условий, в которой закреплены права и обязанности сторон. Совокупность этих условий и называется содержанием договора. Условия договора делятся на 3 группы: существенные, обычные и случайные.
К существенным относятся условия, которые необходимы для того, чтобы договор считался заключенным. Существенные условия также можно квалифицировать на 3 группы:
1. Условие о предмете договора;
2. Условия, которые названы в законе или правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;
3. Все же условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Предметом договора обычно являются какие-либо вещи или определённые действия, которые должна совершить другая сторона. Эти действия могут быть как юридическими, так и фактическими.
К числу условий, названных в законе или иных правовых актах в качестве существенных или необходимых, относятся например, страховой риск для договора страхования.
Обычные – это условия, которые на практике включаются в содержание данного договора, однако их отсутствие не влияет на его действие о неустойке за неисполнение договора. Как правило. Обычные условия предусмотрены диспозитивными нормами.
Случайные – это условия, не характерные для данного договора, однако если стороны включают их в договор, они становятся юридически значимыми.
В договоре может быть предусмотрено, что его отдельное условие определяется примерными условиями, разработанными для договоров соответствующего типа и опубликованными в печати (Ст. 427 ГК). Как следует из текста указанной статьи, примерные условия не являются для сторон обязательными, они применяются ими добровольно, однако могут учитываться судом в качестве обычаев делового оборота.
Поскольку договор является разновидностью сделки, к его форме применяются все правила, установленные для формы сделки. В частности, договор может быть заключён в устной, простой письменной или нотариальной форме. Для некоторых видов договора предусмотрено так же государственная регистрация.
Следует иметь в виду, что письменная форма имеет ряд разновидностей. Так, наиболее распространенной её разновидностью считается документ, подписанный обеими сторонами. Письменной формой заключения договора считается так же направление в письменной форме предложение заключить договор и его принятие путём совершения фактических действий по выполнению предложенных условий договора (отгрузка товара, предоставление услуг, выполнение работ).
Договор в письменной форме может быть заключен и путём обмена письмами, телеграммами, факсами, иными средствами связи. В этом случае необходимо достоверно установить, что договор исходит от стороны договора.
В отношениях между гражданами и юридическими лицами при оформлении письменных договоров часто используются типовые бланки, позволяющие ускорить сам процесс заключения договоров. Однако наличие таких бланков не означает, что в них нельзя вносить изменения (добавлять какие-то пункты или наоборот вычеркивать). Если согласованы все существенные условия договора, он признаётся действительным.
От типовых бланков следует отличать типовые формы договоров, утверждаемые Правительством РФ. Их условия являются обязательными для сторон и внесения в них каких-либо изменений и дополнений влечёт недействительность таких договоров.