Договоры могут классифицироваться по различным основаниям. По моменту возникновения прав и обязанностей они подразделяются на реальные и консенсуальные. В случаях, когда договор признается заключенным в момент совершения действия по передаче предмета договора, на основании ранее достигнутого соглашения, он называется реальным (договор займа). В тех же случаях, когда для признания договора заключенным достаточно только соглашения сторон по всем существенным условиям (Ст. 432 ГК), договор называется консенсуальным. Таких договоров большинство (купля-продажа и др.).
Договоры могут быть возмездными и безвозмездными (Ст. 423 ГК).
Подавляющая часть гражданско-правовых договоров – возмездные, что обусловлено использованием товарно-денежной формы в гражданском обороте. Возмездность договора означает, что имущественному предоставлению со стороны одного контракта соответствует встречное имущественное предоставление другого контракта (по договору имущественного найма, например, наймодатель обязан передать нанимателю во временное пользование индивидуально определённую вещь, за что наниматель обязан уплатить вознаграждение – наёмную плату). При предоставлении каждой стороной равноценного имущества возмездность приобретает характер эквивалентности 1.
Безвозмездными являются договоры, по которым одна сторона совершает какое-либо действие в пользу другой, не получая встречного предоставления.
Некоторые договоры в силу закона могут быть как возмездными, так и безвозмездными. Деление договоров на возмездные и безвозмездные имеет значение, в частности для решения вопроса об имущественной ответственности сторон. Ответственность лица, не извлекающего из договора материальной выгоды, в некоторых случаях менее строгая, чем ответственность стороны, заключающей договор в своём интересе. От лица, действующего безвозмездно, нельзя требовать, чтобы оно производило расходы по принятию особых мер предосторожности, на охрану имущества. Так, хранитель по безвозмездному договору хранения, заключенному между гражданами, обязан заботиться о переданном ему на хранение имуществе не больше, чем он заботился бы о своём собственном.
В зависимости от соотношения обязанностей договоры могут быть односторонне и двусторонне обязывающими. В первом случае у одной из сторон есть только право, а у другой только обязанности.
В двусторонне обязывающих договорах у каждой из сторон есть одновременные права и обязанности.
По общему правилу требовать исполнения по договору имеет контракт, однако возможны ситуации, когда такое право возникает у лица, не участвовавшего в заключении договора. Подобные договоры называются договорами в пользу третьего лица (Ст. 430 ГК).
Договоры классифицируются также на основные и предварительные.
Суть предварительного договора, который должен обязательно предшествовать основному, состоит в том, что стороны обязуются в будущем заключить соглашение о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на обусловленных предварительным договором условиях (Ст. 429 ГК).
Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен, либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор, а также по общим основаниям прекращения обязательств.
Если одна из сторон уклоняется от заключения основного договора, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о принуждении заключить договор. Кроме того, сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения основного договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки. Размер убытков доказывается потерпевшей стороной.
Определённой спецификой обладают так называемые договоры присоединения. Это договоры, условия которых определяются одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путём присоединения к предложенному договору в целом (Ст. 428 ГК). 1