Акции могут также различаться по форме их выпуска: выпускаемые в физической
форме (в виде отпечатанных на бумаге бланков сертификатов) либо в безналичной
форме (в виде бухгалтерских записей на счетах).
По праву голоса различают акции голосующие и ограниченные
. Голосующие акции дают право голоса по формуле 1 акция = 1 голос. Среди ограниченных акций выделяют акции с ограниченным правом голоса, подчиненные акции и неголосующие.
Акционеру на все принадлежащие ему акции выдается сертификат. Сертификат акций –
это ценная бумага, которая является свидетельством владения указанного в нем лица определенным числом акций. Передача сертификата от одного лица к другому означает совершение сделки и переход права собственности на акции только в случае регистрации операции в установленном порядке.
Акция имеет номинальную (обозначенную на акции) и рыночную (стоимость). По ней реально покупается акция. Курс акций находится в прямой зависимости от размера получаемого по ним дивиденда и в обратной зависимости от уровня ссудного (банковского) процента.
Качество акций, как и любой другой ценной бумаги, характеризуется ее ликвидностью. Ликвидность ценной бумаги представляет ее способность быстро и без потерь в цене превращаться в наличные деньги.
Акции дают право на дивиденд в зависимости от чистой прибыли компании. Дивиденд может выплачиваться ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Дивиденд может выплачиваться чеком, акциями, облигациями, или товарами.
Многие ценные бумаги выпускаются частными компаниями или физическими лицами и потому получили название частных
(коммерческих). Частные инструменты фондового рынка являются менее надежными по сравнению с государственными, по которым правительство гарантирует выполнение условий выпуска.
Вложение средств в частные фондовые инструменты сопряжены со многими видами рисков:
– риск потери капитала, вложенного в ценные бумаги, возникающий, например, в связи с банкротством эмитента;
– риск потери ликвидности, то есть того, что купленную ценную бумагу нельзя будет продать на рынке, не избежав при этом существенных потерь в цене;
– рыночный риск, то есть риск падения их цены вследствие ухудшения общей конъюнктуры рынка.
Инвесторами частных облигаций считаются страховые компании, частные пенсионные фонды, паевые фонды (фонды взаимных вложений) [8 с. 101–105].
Кроме классических или основных ценных бумаг – акций, облигаций существуют так называемые полуценные бумаги. К ним относятся сберегательные, депозитные, инвестиционные сертификаты, векселя, чеки банка, ренты. Они носят вторичный, производный характер по отношению к акциям и облигациям.
Сберегательные сертификаты
банков – письменное свидетельство кредитного учреждения о депонировании денежных средств, удостоверяющие право вкладчика на получение по истечении установленного срока депозита (вклада) и процентов по нему. Срок обращения сберегательного сертификата 3 года. Сберегательные сертификаты предназначены для физических лиц. Они выдаются банком под определенный договором процент на какой-либо период или до востребования.
Депозитный сертификат
удостоверяет, что юридическое лицо сдало на хранение банку денежные средства. Как и сберегательный сертификат – это письменное свидетельство банка о депонировании денежных средств и их возврата вкладчику. Депозитный сертификат должен иметь срок обращения не более 1 года. Условия выпуска и обращения депозитных и сберегательных сертификатов необходимо внести в государственный реестр.
Вкладчикам-организациям выдаются депозитные сертификаты, депонирование в банках свободных денежных средств граждан оформляется с помощью сберегательных сертификатов. Оба вида сертификатов могут быть именными или на предъявителя, срочными или до востребования.