Банки осуществляют на рынке ценных бумаг деятельность в качестве финансовых посредников и профессиональных участников.
Как финансовые посредники банки приобретают ценные бумаги с целью извлечения доходов по ним или управления другими компаниями при приобретении контрольного пакета акций этих компаний, а также осуществляют собственные эмиссии ценных бумаг с целью получения дополнительных собственных средств.
Как профессиональные участники банки осуществляют брокерскую и дилерскую деятельность; деятельность по размещению и управлению ценными бумагами; депозитарную деятельность. Порядок и условия осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в настоящий момент устанавливается федеральным законом от 22 апреля 1996 года «О рынке ценных бумаг» и регулируется «Положением о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг РФ», утвержденным Постановлением ФКЦБ России №26 от 19 сентября 1997 года. В большинстве стран банки играют на рынке ценных бумаг важнейшую, ключевую роль [2, с. 54–58].
На основе эмиссии акций и облигаций формируется собственный, заемный капитал банка. Среди акций банков наибольшее распространение имеют обыкновенные акции. Привилегированные акции выпускаются реже. В гражданском кодексе РФ (ст. 102 п. 4) налагаются ограничения на выпуск привилегированных акций, доля которых в общем объеме не должна превышать 25%. Банковские облигации пользуются еще меньшей популярностью, чем привилегированные акции, хотя в мировой практике облигации банков занимают значительное место на финансовом рынке.
Банки, выпуская собственные акции и облигации, должны руководствоваться инструкцией ЦБ РФ №8 «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг коммерческими банками на территории РФ» от 17 сентября 1996 года.
Законодательство устанавливает обязательную регистрацию выпусков акций и облигаций коммерческих банков в Банке России.
Банк может выпускать облигации для привлечения заемных средств лишь при условии полной оплаты всех выпущенных банком акций (для акционерного банка) или полной оплаты пайщиками своих долей в уставном фонде банка (для паевого банка).
Регистрация выпуска облигаций банка должна, по общему правилу, сопровождаться регистрацией проспекта эмиссии.
Банк обязан опубликовать в средствах массовой информации сообщение об осуществляемом им выпуске ценных бумаг. В публикации должны обязательно содержаться следующие сведения: полное наименование банка; типы выпускаемых ценных бумаг и объем выпуска; круг потенциальных покупателей ценных бумаг данного выпуска; сроки начала и завершения распространения ценных бумаг; места, где потенциальные покупатели могут приобрести ценные бумаги данного выпуска и ознакомиться с содержанием проспекта эмиссии. Банк может включать в сообщение любую другую необходимую информацию [11, с. 98–101].
Для реализации ценных бумаг установлены следующие сроки:
не позднее чем через 30 дней после регистрации для акций первого выпуска;
не позднее чем через 6 месяцев после регистрации для акций повторного выпуска;
не позднее чем через 6 месяцев после регистрации для облигаций.
Если банк реализует свои акции за наличные деньги, то он обязан сдавать полученную выручку Банку России в установленном порядке с обязательным зачислением соответствующей суммы на накопительный счет.
Если банк реализует свои акции за иностранную валюту, то открытие специального накопительного счета в Банке России не требуется. Валюта помещается на счет, открытый в российском уполномоченном или иностранном банке (в соответствии с видом валютной лицензии банка-эмитента).
Все реализованные акции, отчет об итогах выпуска которых зарегистрирован Банком России, должны быть полностью оплачены покупателями в течение одного года со дня регистрации самого выпуска.