Кредитный договор является главным правовым документом, регулирующим кредитные отношения предприятия и банка, защищающим экономические интересы сторон и определяющим их права, обязанности, степень материальной ответственности за нарушение его основных условий.
Заключение кредитных договоров проходит в несколько этапов.
1. Формирование содержания кредитного договора клиентом-заемщиком (вид кредита, сумма, срок, обеспечение и т.д.).
2. Рассмотрение банком представленного клиентом проекта кредитного договора и составление заключения о возможности предоставления кредита вообще и об условиях его предоставления в частности (при положительном решении вопроса). На этом этапе банки определяют:
а) кредитоспособность потенциальных заемщиков, т.е. способность их своевременно вернуть ссуду. Проверка кредитоспособности является предпосылкой заключения кредитного договора. Банк в процессе этой работы реализует предоставленное ему рыночными условиями хозяйствования право на выбор субъекта кредитной сделки, сообразуясь со своими экономическими интересами;
б) свои возможности предоставить кредит хозорганам в требуемых ими суммах исходя из имеющихся в наличии кредитных ресурсов, возможностей их увеличения за счет своей депозитной и процентной политики, привлечения межбанковских кредитов, рефинансирования в ЦБР и т.д.
3. Совместная корректировка кредитного договора клиентом и банком до достижения взаимоприемлемого варианта и представления его на рассмотрение юристов.
4. Подписание кредитного договора обеими сторонами, т.е. придание ему силы юридического документа.
За подписанием кредитного договора следует предоставление хозоргану кредита в установленные сроки и в объеме, предусмотренном в договоре, а затем последующий контроль банка за соблюдением условий кредитного договора, но главным образом за своевременным возвратом выданного кредита.
Заемщики — юридические лица, не выполняющие своих обязательств по своевременному возврату банковских ссуд, могут быть признаны в порядке, установленном Законом РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», неплатежеспособными, банкротами.
В частности, в зависимости от состояния должника банк-кредитор вправе ходатайствовать перед арбитражным судом либо о назначении внешнего управления имуществом должника, либо о его санации, либо о применении к должнику ликвидационных процедур. А с 01.01.97 г., т.е. с даты вступления в силу нового Уголовного кодекса РФ, существует возможность привлечения и к уголовной ответственности недобросовестных заемщиков и уклоняющихся от возврата кредита. Так например, ст. 176 УК РФ говорит об ответственности за незаконное получение кредита путем предоставления банку заведомо ложных сведений, а в ст. 177 ("Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности") установлен порог ответственности для юридических лиц, начиная с суммы равной 1 500 минимальных окладов, а для физических лиц- 500. Применение этих статей УК РФ осложнено установлением сложного состава преступления - корыстный умысел неплательщика, злостный характер уклонения, попытки извлечения преступной выгоды в случае невозврата кредита. Сотрудникам кредитных подразделений следует обратить внимание, что вопросы, связанные с невозвратом кредитов, находятся в компетенции не арбитражных, но уголовных судов, а также, что вышеупомянутые статьи УК РФ распространяются лишь на договоры, заключенные банками с 1 января 1997 года.