Операционный валютный рискможно определить как возможность возникновения убытков или недополучения прибыли в результате изменения обменного курса и воздействия его на ожидаемые доходы от продажи продукции. В частности, если иностранный инвестор вкладывает средства в строительство объектов газовой промышленности в России с целью продажи газа или продуктов его переработки российским потребителям, то он недополучит прибыль в результате снижения курса российской валюты по отношению к национальной валюте страны инвестора. Если средства вкладываются в проект, связанный с экспортом газа, то иностранный инвестор проиграет в случае понижения курса страны-импортера по отношению к российской валюте.
Неопределенность стоимости экспорта в национальной валюте, когда цена на товар определяется в иностранной валюте, может сдерживать экспортно-ориентированные проекты, так как существуют сомнения в том, что экспортируемые товары можно будет реализовать с прибылью. Неопределенность стоимости импорта при таких же условиях увеличивает риск потерь от импорта, поскольку в пересчете на национальную валюту цена может оказаться неконкурентной.
Если фирма участвует в тендере за контракт в иностранной валюте, то ее успех в тендере также связан с возникновением валютного риска.
Трансляционный валютный риск(его называют также балансовым) возникает при наличии у головной компании дочерних компаний или филиалов за рубежом. Его источником является возможное несоответствие между активами и пассивами компании, пересчитанными в валютах разных стран. Понижение обменного курса страны местонахождения филиала (или дочерней компании) по отношению к валюте страны местонахождения материнской компании вызывает кажущееся уменьшение его (или ее) прибыли. Если компания имеет консолидированный баланс, то пересчет активов и пассивов филиала или дочерней компании в валюту страны материнской компании приведет к кажущимся убыткам в случае понижения обменного курса.
Таким образом, трансляционный валютный риск возникает в следующих случаях:
• необходимость общей оценки эффективности компании, включая филиалы в других странах;
• потребность в составлении консолидированного баланса;
• пересчет налогов в валюте страны местонахождения материнской компании.
Экономический валютный рископределяется как вероятность неблагоприятного воздействия изменений обменного курса на экономическое положение компании. Он возникает, например, в результате изменения объема товарооборота в стране или цен на средства производства либо на готовую продукцию, а также вследствие изменения конкурентоспособности фирмы по сравнению с остальными производителями аналогичных товаров. Его воздействие может иметь и другие источники, например правительственные меры, вызванные падением курса национальной валюты:
искусственное сдерживание роста заработной платы, ограничения на хождение иностранных валют, обмен денег и др.
Экономический валютный риск сильнее всего проявляется в странах, зависимых от импорта товаров. Если, например, производство товаров зависит от импортных компонентов, то рост иностранных валют по отношению к национальной увеличивает стоимость продукции и уменьшает конкурентоспособность фирмы по сравнению с производителями аналогичной продукции из отечественного сырья. Рост курса иностранных валют стимулирует экспортно-ориентированные производства и угнетает зависимые от импорта.
В качестве примера следует отметить значительное влияние валютных рисков на деятельность предприятий газовой отрасли. Россия является одним из крупнейших экспортеров газа в мире. Общий объем экспорта российского газа в 1996 г. составил 194 млрд. м3. Кроме того, в отрасли используется достаточно большое количество импортного технологического оборудования. Все это обуславливает зависимость развития газовой промышленности от изменения обменного курса российской валюты по отношению к основным зарубежным валютам.
Валютные риски могут иметь следующую структуру:
а) коммерческие,
т. е. связанные с нежеланием или невозможностью должника (гаранта) рассчитаться по своим обязательствам;
б) операционные,
т. е. риски валютных убытков по конкретным операциям. Этот риск можно определить как возможность недополучить прибыли или понести убытки в результате непосредственного воздействия изменений обменного курса на ожидаемые потоки денежных средств. Экспортер, получивший иностранную валюту за проданный товар, проиграет от снижения курса иностранной валюты по отношению к национальной валюте, тогда как импортер, осуществляющий оплату в иностранной валюте, проиграет от повышения курса иностранной валюты по отношению к национальной. Задача определения операционного риска может потребовать оценки ситуации, когда цена сделки установлена в одной валюте, а оплата будет производиться в другой.