Мы рассмотрели общеэкономические принципы кредитования, особые принципы, которые можно назвать безусловными принципами банковского кредитования и отметили, что наряду с ними еще существуют так называемые правила кредитования, составные части законов кредитования.
То есть можно выделить принципы кредитования, которые предназначены для «служебного пользования» сотрудниками банков и должны закрепляться в их внутренних документах в качестве элемента кредитной политики[14].
Ведь важной составной частью деятельности банков является его кредитная политика. Банк разрабатывает и утверждает внутренние документы, определяющие его кредитную политику, а также учётную политику и подходы к её реализации, а также документы, определяющие процедуры принятия решений о размещении банком денежных средств, распределение функций и полномочий между подразделениями и должностными лицами банка, включающие внутренние правила размещения средств, в том числе правила кредитования клиентов[15].
В разработке кредитной политики наряду с непосредственной практической кредитной деятельностью находят отражение и некоторые субъективные решения, принимаемые руководителями банков. Следовательно, многочисленные кредитно-финансовые организации, представляющие собой важные экономические органы, часто в своей деятельности руководствуются не только объективными процессами, но, к сожалению, в ней превалируют и чисто субъективные решения, не всегда соответствующие задачам, которые призвана решать на каждом этапе развития сфера деятельности банков.
Чтобы полнее разобраться в сложных вопросах объективных и субъективных сторон деятельности банков необходимо полнее учитывать базовые постулаты о теории кредита – то есть обязательно знание основных законов кредита.
Рассмотрим это на примере. При кредитовании корпоративных клиентов ЮниКредит Банк руководствуется следующими принципами[16]:
1. Приемлемость риска заемщика
В рамках данного принципа оцениваются следующие факторы:
Акционеры заемщика: стратегия акционеров в отношении компании, поддержка заемщика со стороны акционеров (финансовая, технологическая, управленческая)
Менеджмент заемщика: образование, опыт, репутация, отношение к ЮниКредит Банку
Кредитная история заемщика: история отношений с ЮниКредит Банком, отношения с поставщиками оборудования и сырья
Текущее финансовое положение заемщика: обеспеченность собственными средствами, ликвидность, рентабельность
Прогноз финансового положения заемщика на срок кредита: достаточность денежных потоков для обслуживания и погашения кредита, обоснованность прогноза в разных его вариантах
Конкурентная среда и перспективы развития: конкуренты заемщика, их сильные и слабые стороны, возможности «ценовых войн» и готовность к ним заемщика; уровень и ожидаемая динамика деловой активности и доходов в регионе как база для поддержания и роста спроса на услуги заемщика; ясная и обоснованная стратегия развития заемщика, описанная в его бизнес-плане на срок кредита
2. Обеспеченность кредита
Обеспечение необходимо:
для мотивации заемщика к своевременному погашению задолженности по кредиту
для выполнения нормативов, установленных Центральным Банком РФ и связанных с нормами обязательных резервов банка-кредитора
как источник средств для погашения кредита в случае недостаточности для этого денежных потоков самого заемщика
Виды обеспечения:
залог оборудования/товаров в обороте заемщика
залог недвижимости
залог акций (заемщика, третьих компаний) и прочих ценных бумаг
право безакцептного списания со счетов заемщика в ЮниКредит Банке
поручительство (акционеров, третьих компаний)
От вида обеспечения может зависеть процентная ставка по кредиту. Часто применяются комбинации разных видов обеспечения в зависимости от их качества. Качество обеспечения — вопрос ликвидности залогов и/или приемлемости для банка риска поручителей. К дополнительным факторам ликвидности залогов относятся обязательство поставщика выкупить обратно заложенное оборудование (buy-back agreement) и обязательства третьих компаний о выкупе заложенных акций.