В страховании политические риски неизбежно оказываются частью предпринимательских рисков, а риски, связанные с гражданской ответственностью за причинение вреда третьим лицам, могут иметь в качестве непосредственной причины наступления убытков риски, связанные с особенностями технологического цикла в определенных отраслях промышленности. Трудности построения всеобъемлющей классификации рисков можно объяснить различием в природе происхождения рисков, продолжительностью их воздействия, возможностями субъекта управления влиять на сам риск и его последствия и так далее. Множественность факторов требует построения классификаций рисков, основанных на различных классификационных признаках[3].
Под классификацией рисков следует понимать их распределение на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей. Выделяют следующие критерии классификации рисков:
- классы объектов, которым угрожают риски;
- причины возникновения риска;
- возможность влияния на риски.
К комплексным классам объектов риска относятся:
- рабочая сила;
- имущество;
- капитал;
- информация.
Классификационная система рисков, характерных для экономической среды, включает группы, категории, виды, подвиды и разновидности рисков, что схематично представлено на рисунке 1.
По причинам возникновения выделяют риски:
- исходящие от природных явлений – наводнение, град, землетрясение, эпидемии и т.д.;
- исходящие от социально-общественной среды – обман, преступление, нанесение непреднамеренного ущерба;
- исходящие из технической среды – отказ технического средства;
- связанные непосредственно с хозяйственными процессами и состоянием экономики – инфляция, рыночная конъюнктура, банковский процент, валютные курсы и т.д.
По возможности воздействия на риск можно выделить:
- экзогенные (внешние) риски, воздействие на которые не подпадает под влияние лица, принимающего решение, и ограничивается уменьшением возникающих ущербов, последствий в результате реализации рисков;
- эндогенные (внутренние) риски, находящиеся в области влияния лица, принимающего решение, для которых может быть уменьшена вероятность их проявления и даже полностью исключена в некоторых случаях.
В зависимости от возможного результата (рискового события) риски делятся на следующие:
Чистые риски – возможность получения отрицательного или нулевого результата: природно-естественные, экологические, политические, транспортные и часть коммерческих рисков (имущественные, производственные, торговые).
Спекулятивные риски – возможность получения как положительного, так и отрицательного результата: финансовые риски.
В зависимости от основной причины возникновения рисков (базисный или природный риск) они делятся на:
- природно-естественные;
- экологические;
- политические;
- транспортные;
- коммерческие.
По структурному признаку коммерческие риски делятся на:
- имущественные, связанные с вероятностью потерь имущества по причине кражи, халатности, перенапряжения технической и технологической систем и т.п.;