- показатель убыточности страховой суммы.
С их помощью можно вывести три показателя, влияющих на убыточность страховой суммы, которые называют элементами убыточности:
1. - частость (частота) страховых случаев, отношение числа страховых случаев к числу застрахованных объектов. Выражает коэффициент (процент) горимости строений, падежа скота, аварийности транспортных средств.
2. - опустошительность одного страхового случая: числа пострадавших объектов к числу происшедших страховых случаев. Показывает среднее число объектов пострадавших от одного страхового случая.
3. - отношение рисков: отношение среднего страхового возмещения по одному пострадавшему объекту к средней страховой сумме обычного застрахованного объекта. При частичном повреждении объектов оно свидетельствует о средней степени повреждения одного объекта, при полном уничтожении - о гибели в среднем более или менее крупных рисков по сравнению с их средней страховой оценкой по всему страховому портфелю.
Произведение указанных трех элементов убыточности, дает синтетический показатель убыточности страховой суммы ():
(4)
Анализируя ежегодные отчетные данные о показателях убыточности и ее элементов, страховщик имеет возможность выявить положительные и отрицательные факторы, оказывающие влияние на этот показатель, и принять необходимые меры к их удержанию на тарифном уровне.
Методика расчета нетто-ставок по каждому виду или однородным объектам страхования сводится к определению среднего показателя убыточности страховой суммы за тарифный период, т.е. за 5 или 10 лет, с поправкой на величину рисковой надбавки.
Для этого строится динамичный ряд показателей убыточности страховой суммы и оценивается его устойчивость. В зависимости от чего решается вопрос о размере рисковой надбавки.