Одной из основных банковских операций является осуществление безналичных расчетов по поручению клиентов. Исполнение поручений, связанных с денежными обязательствами клиентов по внешнеэкономическим сделкам, предполагает вовлечение банков в международные расчетные отношения. Благодаря наличию международных межбанковских корреспондентских отношений возможно осуществление международных расчетов и платежей. В практике международных экономических связей, в том числе при осуществлении внешней торговли, сложились устойчивые формы расчетов, т.е. способы оформления, передачи и оплаты товарораспорядительных и платежных документов. Классификация форм международных расчетов основана на унификации правил и обычаев, применяемых банками при их осуществлении. При этом основными формами, которые используются в международной торговле (в том числе российскими экспортерами и импортерами), являются банковский перевод, документарный аккредитив, инкассо с предварительным акцептом, расчеты по отрытому счету.
В зависимости от сроков платежа различают такие разновидности условий платежа, как немедленный платеж и платеж с рассрочкой, а также авансовый платеж. Под немедленным платежом имеется в виду оплата товара после его отгрузки поставщиком и против документов, подтверждающих отгрузку товара согласно условиям контракта. Обычно импортеру и его банку предоставляется 3–5 льготных дней для ознакомления с товарораспорядительными документами и осуществления платежа, если иные условия не оговорены в контракте и платежных инструкциях экспортера[2]. Рассрочка платежа практически сводится к предоставлению экспортером коммерческого кредита импортеру.
В зависимости от сроков платежа различают такие разновидности условий платежа, как немедленный платеж и платеж с рассрочкой, а также авансовый платеж. Под немедленным платежом имеется в виду оплата товара после его отгрузки поставщиком и против документов, подтверждающих отгрузку товара согласно условиям контракта. Обычно импортеру и его банку предоставляется 3–5 льготных дней для ознакомления с товарораспорядительными документами и осуществления платежа, если иные условия не оговорены в контракте и платежных инструкциях экспортера. Рассрочка платежа практически сводится к предоставлению экспортером коммерческого кредита импортеру.
Банковский перевод представляет собой поручение одного банка другому банку выплатить получателю перевода (бенефициару) определенную сумму. Выплата валютных средств бенефициару может быть произведена безусловно либо против представления им определенных документов. Если во внешнеторговом контракте стороны предусмотрели расчеты в форме перевода через определенные банки, то экспортер в установленные контрактом сроки совершает отгрузку товара, получает от перевозчика транспортные документы и направляет их покупателю вместе со счетом-фактурой. Покупатель (импортер) получает документы, вступая тем самым во владение товаром, и представляет в свой банк поручение (заявление) на перевод средств в оплату товара. Банк, исполняя указание клиента, осуществляет платежным поручением (почтовым, телеграфным, телексным) перевод валюты платежа в банк экспортера. В платежном поручении обязательно должен быть указан бенефициар, в пользу которого осуществляется перевод. Банк экспортера проверяет подлинность поручения и зачисляет экспортную выручку на счет бенефициара. Банк, осуществляющий перевод, определяет в своем платежном поручении, каким способом банк экспортера получит возмещение выплаченных бенефициару сумм. Если, например, российский уполномоченный банк проводит расчеты по счету «Ностро» в иностранном банке, то указывает в своем платежном поручении на право иностранного банка дебетовать этот счет, т.е. списать с него соответствующую сумму. Если расчеты проводятся по счету «Лоро» иностранного банка в российском банке, то в платежном поручении указывается, что этот счет кредитуется в необходимом для проведения расчетов размере валютных средств[3].