Заключение

Ипотека - это одна из форм имущественного обеспечения обязательства должника, при которой недвижимое имущество остается в собственности должника, а кредитор в случае невыполнения последним своего обязательства приобретает право получить удовлетворение за счет реализации данного имущества. Обязательство должника может быть не только банковским, но и обязательством, основанным на купле-продаже, аренде, подряде, другом договоре, причинении вреда и т.п.

Основные участники ипотечного кредитования: заемщики, кредиторы, продавцы жилья, страховые компании, оценочные агенства, инвесторы, правительство.

Под системой ипотечного кредитования подразумевается создание соответствующих институтов и отработанных механизмов, которые бы обеспечили возможность эффективного ипотечного кредитования.

Ипотечные отношения обладают огромным потенциалом, в полной мере не реализующимся в жилищной сфере, хотя именно эти отношения являются тем действенным средством, которое позволяет решить ряд насущных задач:

1) обеспечить долговременную и прочную интеграцию рынка недвижимости и финансового рынка;

2) обеспечить щадящий режим приобретения жилья гражданами;

3) повысить инвестиционную активность в капитальном строительстве.

Ипотечное кредитование отличается от обычного очень большими сроками и объемами, особенностью формирования банковских активов и пассивов, необходимостью правильной оценки залога, применения специфических инструментов кредитования, определяющих риски и их оценку. Половина ипотечных кредитов выдается на срок 25-30 лет, в течение которого происходят большие изменения в экономике, кредитной и банковской политике, в системе налогообложения и доходах населения, а также покупательной способности денег, стоимости недвижимости.

За государством остается функция обеспечения жильем на условиях социального найма тех граждан, которые, ввиду низкого уровня доходов, не в состоянии приобрести жилье в собственность даже с помощью долгосрочного кредита и безвозмездных субсидий, покрывающих часть стоимости жилья.

Коэффициент, характеризующий отношение стоимости жилья к совокупному семейному годовому доходу в России, астрономически высок из-за искаженной стоимости жилья, сильно приближенной к западным ценам и в ряде случаев превышающей их, и крайне низких доходов граждан. В настоящее время в России данный показатель более чем в 10 раз выше средних рыночных показателей. Более точно этот показатель рассчитывается исходя из средней стоимости приобретаемой недвижимости, которая варьируется в пределах 1:10.

В рамках целевой федеральной программы «Жилище» действует специальная подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». Ее цель – это помощь молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Ипотечное кредитование имеет свои плюсы и минусы и для улучшения механизма жилищного ипотечного кредитования необходимо внедрять и разрабатывать новые программы.

[1] Иванов, В.В. Ипотечное кредитование. – М.: Юность, 2005. – С. 15 – 17.

[2] Киселев, А.А. Понятие и виды ипотеки // Нотариус. – 2005. - №1. - С.46-50.

[3] Цылигина, Г.А. Ипотека: жилье в кредит. - М.: Экономика, 2005. – С. 65 – 66.

[4] Красиков, А.В. Жилье в кредит // Твой новый дом. - 2003.- № 10. – С. 28 – 29.

[5] Логинов, М.П. Система ипотечного жилищного кредитования в России: проблемы и пути решения // Деньги и кредит. – 2006. - №4. – С. 22-30.

[6] Грудцина, Л.Ю. Инструменты ипотечного кредитования / Л.Ю. Грудцина // Законодательство и экономика. - 2006. - №2. - С. 66-67.

[7] Ипотека в России / Под ред. А.В. Толкушкина. – М.: Юрист, 2006. – С. 256 – 258.

[8] Рябченко, Л.И. Ипотечное кредитование: Проблемы и перспективы развития - Деньги и кредит.- 2006. -№3. - С. 54.

[9] Рябченко, Л.И. Ипотечное кредитование: Проблемы и перспективы развития - Деньги и кредит.- 2005. -№3. - С. 54.

[10] www.ipoteca.cosa.ru

[11] www.ipoteca.cosa.ru

[12] Красиков, А.В. Жилье в кредит // Твой новый дом. - 2003.- № 10. – С. 28 – 29.

[13] Рябченко, Л.И. Ипотечное кредитование: Проблемы и перспективы развития - Деньги и кредит.- 2002. -№3. - С. 54.

Навигация