Особенности банковского обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности

Материалы » Анализ банковских операций во внешнеэкономической деятельности » Особенности банковского обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности

В настоящее время важным условием эффективного функционирования российских предприятий во внешнеэкономической сфере является эффективное банковское обслуживание, а также высокая степень интеграции национальной банковской системы в международные экономические отношения. Банки являются важнейшими финансовыми посредниками, которые обеспечивают необходимыми ресурсами весь круг участников внешнеэкономических связей.

Динамичный рост национальной экономики повышает интерес к банковскому обслуживанию внешнеторговой деятельности, а также проблемам развития экспортного кредитования российских предприятий.

Банковское обслуживание субъектов ВЭД включает операции по финансированию внешнеэкономической деятельности предприятий. Сюда относят консультирование, помощь в выборе условий платежа, проведение безналичных расчетов, предоставление банковской гарантии, хеджирование валютных рисков, кредитование внешнеторговых операций, в том числе в форме факторинга и форфейтинга. Кроме того, банки предоставляют и другие специализированные услуги, они создают и внедряют новейшие услуги, развивают банковскую систему как внутри страны, так и за рубежом.

Важной характеристикой банковского обслуживания должны быть повышение надежности и своевременности перевода денежных средств от одних экономических субъектов к другим. Основополагающая роль в этих механизмах отводится системе безналичных платежей по прямым корреспондентским связям между банками.

Ведущей международной организацией в сфере финансовых телекоммуникационных переводов является система SWIFT (Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций), которая в настоящее время объединяет около 8000 банков и финансовых организаций, брокерских компаний, финансово-промышленных групп, расположенных практически во всех странах мира. В рамках данной системы передаваемые поручения учитываются в виде перевода по соответствующим счетам «лоро» и «ностро». Любой банк, обладающий правом на проведение транснациональных банковских операций, может стать членом SWIFT.

Банки осуществляют операции по счетам на основании расчетных документов (таких как платежное поручение, аккредитив, чек, платежное требование, инкассовое поручение). Они представляют собой распоряжение плательщика о списании денежных средств со своего счета и их перечисление на счет получателя или распоряжение получателя денежных средств на списание средств со счета плательщика и перечисление на счет, указанный получателем средств.

Международные безналичные расчеты осуществляются различными формами, основными из них являются расчеты платежными поручениями, расчеты по аккредитиву, расчеты чеками, расчеты по инкассо, расчеты векселями. Каждой форме соответствует определенный способ платежа, документооборот, а также специфический набор действий (обязанностей), которые должны исполнить банки. Поэтому вознаграждение банка напрямую зависит от выбранной формы расчета.

Особенность внешнеэкономических операций состоит в том, что они в большинстве случаев осуществляются банками в иностранной валюте, то есть являются валютными операциями, а банки становятся, таким образом, одними из главных участников валютного рынка. К таким операциям относят ведение валютных счетов, установление корреспондентских отношений с зарубежными банками, международные расчеты, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг, покупка/продажа иностранной валюты на внутреннем рынке и т.д. Условия проведения валютных операций отличается от условий проведения операций в валюте РФ тем, что они должны соответствовать валютному законодательству РФ. Должны учитываться запреты и ограничения, действия которых направлены на обеспечение экономической безопасности РФ и устойчивости национальной денежной системы.

Навигация