Иностранные банки стали активно проникать в национальные банковские системы с середины 1970-х годов. Интерес банков не был ограничен рынками развитых стран. Иностранные кредитные учреждения стали открываться также в развивающихся странах и в странах с переходной экономикой.
Данный процесс активизировался после заключения соглашений в рамках ВТО о либерализации финансовых услуг. Вместе с тем, в настоящее время российские кредитные организации испытывают трудности выхода на мировой валютный рынок.
Обращает на себя внимание тот факт, что филиалы российских коммерческих банков отсутствуют в мировых финансовых центрах. Опираясь на свое национальное законодательство, эти государства пока не допускают их на свои рынки. К препятствиям для проникновения на зарубежные рынки можно отнести:
слабость большинства российских банков по мировым меркам, что обусловлено их низкой капитализацией.
отсутствие устоявшейся репутации в связи со слишком коротким сроком деятельности;
сложившийся негативный имидж российских банков как нередко отмывающих криминальные деньги;
недостаточные меры российского государства по защите интересов отечественных банков за рубежом, хотя большинство центральных банков развитых стран оказывают такую поддержку своим кредитным институтам.
Активное участие центральных банков в проведении экономической политики обусловлено сосредоточением в их руках возможностей влияния на экономику. Развитые страны законодательно возлагают на свои центральные банки задачи не только финансового характера (стабильность цен, национальной валюты и т. д.), но и обеспечение экономического роста, достижение государственных приоритетов, создание "второй экономики", в том числе и в банковско-финансовой сфере.
Российским банкам полезно изучить стратегию и тактику выхода иностранных банков на мировой финансовый рынок. Этот рынок представляет интерес для российских банков с точки зрения получения дополнительной прибыли; привлечения новой клиентуры; дополнительной диверсификации банковских рисков с помощью многообразных финансовых инструментов и новых банковских технологий; поддержки национальных корпоративных клиентов, проникнувших на внутренние рынки других стран.
Приемлемыми для российских банков могут стать следующие организационные формы выхода на мировой рынок:
использование длительно функционирующих за границей российских банков (росзагранбанков);
создание сети собственных отделений, представительств или иных структурных подразделений;
слияние и поглощение с банками других стран, в первую очередь с функционирующими в России;
использование современных средств связи и информационных технологий.
Каждое из этих направлений работы имеет свои недостатки и преимуществ. Например, работа через росзагранбанки до последнего времени не получила широкого распространения в связи с тем, что поддержание этих банков требовало больших затрат, а достаточной клиентской сети в тот момент они не имели или за период перехода к рыночной экономике с 1991 г. потеряли имевшихся клиентов и межбанковские отношения. В то же время на базе Moscow Narodny Bank (Лондон), BCEN-Eurobank (Париж), Ost-West Handels-bank (Франкфурт-на-Майне), Donau Bank (Вена) и East- West United Bank (Люксембург) создается банковская группа с головным офисом в Лондоне.