В широком смысле доходом страховщика называется совокупная сумма денежных поступлений на его счета в результате осуществления им страховой и иной, не запрещенной законодательством деятельности.
Следует отметить, что в современной белорусской экономической мысли лишь немногими авторами изучались такие экономические категории как: «доход страхования», «доход от страховой деятельности», «выручка от страховой деятельности». Понятие выручки от реализации страховых услуг следует отличать от понятия доход от страховой деятельности. В страховании также как и в других отраслях экономики понятия «выручка» и «доход» не являются тождественными. В соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.12.2003 г. №181 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету «Доходы организации»» выручкой от реализации признаются денежные средства либо иное имущество в денежном выражении, полученные или подлежащие получению в результате реализации товаров, готовой продукции, работ, услуг по ценам, тарифам в соответствии с договором.
В силу специфики выручка от страховой деятельности превышает соответствующий доход на сумму резервов и части страховых премий, переданных в перестрахование. В зависимости от экономической суммы слагаемых элементов выручка от реализации страховых услуг представляет собой совокупность следующих категорийных понятий:
· валовой доход;
· страховые резервы.
Доходами признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Доходы организации в зависимости от их характера, условий получения и направлений деятельности принято разделять на:
1. доходы от обычных видов деятельности – это поступления от продажи продукции и товаров, а также поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг;
2. операционные доходы – поступления за плату во временное пользование; поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности; поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций и т.д.;
3. внереализационные доходы – это штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения; поступления в возмещение причиненных организации убытков и т.д.
Что касается деятельности страховых организаций, то здесь классификация выглядит следующим образом. В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 23 декабря 1999 г. «О налогообложении доходов, полученных в отдельных сферах деятельности», а также Методических указаний «О порядке налогообложения доходов, полученных в отдельных сферах деятельности», изданных на основании выше указанного декрета в части определения налогооблагаемой базы выделяются следующие виды доходов: доходы, полученные от оказания страховых услуг; доходы, полученные от других видов деятельности и доходы от внереализационных операций.
К доходам от страховых операций относится выручка страховщика, которая формируется за счет:
1. поступлений страховых взносов по договорам прямого страхования, сострахования и перестрахования;
2. средств, привлекаемых из страховых резервов, сформированных за предыдущие периоды;
3. прочих доходов по рискам, переданным в перестрахование и ретроцессию.
К доходам от других видов деятельности относятся:
1. доходы от реализации основных средств;