Умение разумно рисковать - один из элементов культуры предпринимательства в целом, а банковской деятельности - в особенности.
В условиях рынка каждый из его участников принимает некие правила игры и в определенной степени зависит от поведения партнеров. Одним из таких правил можно считать готовность принять на себя риск и учитывать возможность его реализации в своей деятельности.
Следует отметить, что проблема выбора инструментов регулирования рискованности банковской деятельности - не специфическая российская проблема, с подобными сложностями сталкивались и центральные банки стран с развитой смешанной экономикой. Однако к особенностям нашего положения следует отнести низкую теоретическую, а зачастую и практическую подготовку менеджеров банков в вопросах Риск Менеджмента. Именно поэтому в данной работе особое внимание будет уделено теоретическим аспектам Риск Менеджмента.
Управление риском важно еще и потому, что установленные Центробанком экономические нормативы ни в коей мере не помогают банкам определить их местоположение на кривой риск-доход. На макроуровне эти нормативы являются действенным инструментом управления банковской системой страны, однако, на микроуровне они действенной помощью банкам не становятся. Причина в этом, на мой взгляд, кроется в уравнительном подходе, как к самим банкам, так и к их балансам. Так, например не совсем понятно, почему денежные средства на корреспондентском счете в РКЦ являются безрисковым активом, а средства в другом банке высокорисковым? Почему резерв в ЦБ является ликвидным активом, хотя на самом деле его использование самим банком сильно затруднено. Также малопригодны для регулирования банковского риска на микроуровне и такие инструменты как курсовые разницы и переоценка. Да и вообще не секрет, что коммерческие банки подгоняют свои нормативы под требования Центробанка.
В сегодняшних условиях для российских банков грамотное взвешенное управление своими активами и пассивами становится тем определяющим моментом, который, в конечном счете, и решает судьбу банка.
Нахождение оптимального сочетания доходности и рискованности - сложная задача, при решении которой необходимо учитывать действие множества количественных и качественных факторов. В этой связи хотелось бы упомянуть о ключевых функциях банков, собственно и выделивших их среди других экономических субъектов, - аккумуляции сбережений и обеспечении их эффективного использования, снижения риска вкладчика за счет достижения более высокой степени диверсификации активов. Стабильное положение кредитного учреждения во многом зависит от состояния и развития ресурсной базы.
Отдавая должное практическим вопросам регулирования риска, хотелось бы остановиться на ряде ключевых теоретических положений. Логично определить риск как опасность или возможность потерь при наступлении некоторых нежелательных событий. Неслучайно банки иногда называют "покупателями и продавцами риска", так как существует определенная взаимная связь между принимаемым на себя риском и предполагаемой доходностью деятельности банка: более высокому риску свойственна более высокая доходность. Интересно отметить еще одну общую закономерность: чем выше доход, тем меньше вероятность его получить, в отличие от практически безрискового получения некоего минимально гарантированного дохода.
Цель деятельности банка (как, впрочем, и любой другой экономической деятельности) сводится к получению максимальной прибыли при минимально возможном риске. Оптимальной комбинацией доходности и риска является та, в которой достигается минимум для соотношения риск - доходность или, что эквивалентно, максимум для соотношения доходность - риск1.
Как и на Западе, кредитные операции служат важнейшим доходообразующим фактором в деятельности коммерческих банков. Основную часть прибыли банк получает от своих кредитных операций и становится очевидным важность минимизации именно кредитного риска, т.е. риска неплатежа по кредиту при размещении денежных ресурсов в кредиты.
Изучение мировой банковской практики, основанной на многолетнем опыте работы в условиях меняющейся конъюнктуры и конкурентного соперничества кредитных учреждений, позволило бы выработать правила, направленные на проведение взвешенной кредитной политики российскими банками и минимизировать риск по кредитным операциям.
Таким образом, можно сказать, что исследование кредитных рисков и методов управления ими - тема на сегодняшний день актуальная и требует дальнейшего изучения.
Целью данной работы являлось изучение основных банковских рисков, особое же внимание было уделено кредитному риску и управлению кредитным риском, также был изучен практический опыт работы по управлению кредитным риском в ЗАО АКБ "Анимабанк".