Как таковой фондовый рынок России начал набирать обороты в конце 90–х годов 20–го столетия. Всеми процессами в то нелегкое для страны время на российском рынке ценных бумаг (РЦБ) управляло государство. Из–за не совсем ясных экономических и политических причин огромное количество потенциально важных и выгодных денежных сделок на РЦБ просто не состоялось. Позже, в 2002 году, после принятия ряда новых законов о сделках на фондовом рынке практически сразу стала возможной реальная торговля ценными бумагами и акциями. Не до конца стабильный, однако прогрессирующий российский финансовый рынок с течением времени стал подниматься в позитивную сторону и работать в прежнем ключе.
В 2010 году фондовая биржа России довольно–таки серьезно сумела улучшить свои позиции по сравнению со всеми фондовыми биржами других государств. Индекс РТС увеличился на 22 процента, а индекс ММВБ на целых 22,11 процентов. Данный рост индексов является лучшим среди пяти интенсивно развивающихся государств (стран БРИКС–а) (11).
Практически все вложения на фондовой бирже оказались весьма прибыльными. Самые лучшие ПИФы, то есть паевые инвестиционные фонда, в этом году заработали 60–70 процентов прибыли. И это притом, что вряд ли в начале 2010 года кто–то рассчитывал на удачное вложение денег, так как фондовые рынки во всех странах находились в плачевном состоянии. Всемирный фондовый рынок из–за различных экономических проблем и дефолтов очень продолжительное время не мог выкарабкаться из ямы, поэтому большинство людей решило не спешить вкладывать свои сбережения в акции, предпочитая им американскую валюту. Ближе к летнему периоду курс русского рубля очень упал, однако после появления на рынке новых американских долларов он постепенно стал работать в своем прежнем темпе. Дорожающие цены на нефть в совокупности с не до конца оцененными российскими акциями практически в кратчайшие сроки подняли российский РЦБ.
Новый 2012 год, как и предполагалось ранее, для фондовой биржи РФ начался весьма удачно. Практически все цены на сырье постоянно поднимаются вверх. Однако одной из возможных проблем считают падение курса рубля, вследствие чего может уменьшиться и приток денежных средств инвесторов в РФ. Несмотря на все опасения первый квартал текущего года фондовый рынок России закрыл в хорошем плюсе. Все ведущие индексы акций в среднем возросли от 10 до 15 процентов. Причиной такого прироста индексов стали массовые беспорядки и политическое недоверие к странам Ближнего Востока.
Основной задачей рынка ценных бумаг России в 2010 году стало восстановление позиций трехгодичной давности на фоне мирового финансового кризиса. Несмотря на то, что большая часть российских ценных бумаг не была подвержена резким спадам, индекс деловой активности в 2009 году значительно снизился.
В 2010 году наблюдается стабильное повышение деловой активности на рынке ценных бумаг России, рост индекса ММВБ наблюдался практически в течении всего года, за исключением летних месяцев. В период с октября по ноябрь 2010 года индекс ММВБ вырос почти на 40 пунктов, хотя в некоторые дни наблюдался некоторый спад деловой активности.
Еще одной из важнейших тенденций развития рынка ценных бумаг в России в 2010 году является создание новых законодательных актов, которые более жестко регулируют работу рынка ценных бумаг.
В середине апреля капитализация российского рынка ценных бумаг составила рекордные показатели — 1,1 трлн. рублей. Об этом сообщил премьер–министр страны Владимир Путин, который также заметил, что на сегодняшний момент кризис постепенно уходит из России. Сейчас капитал различных предприятий РФ увеличился на 40 процентов. К тому же, в Россию опять стали массово вкладывать средства инвесторы (16).