Прошло уже пол лета, а ситуация на российской фондовой бирже даже и не думает меняться. РФ по–прежнему удается демонстрировать рост индексов РТС и ММВБ, поэтому большинство аналитиков в этой области считают, что кризиса в стране уже просто нет. Цены на нефть по сравнению с прошлым годом выросли вдвое, российский рубль укрепился и не перестает расти, постоянная прибыльность РЦБ России привели к увеличению спроса на вложения денежных средств в нашу недвижимость. По прогнозам ведущих финансовых экспертов к концу 2011 года капитализация РЦБ России совершенно спокойно приблизится к отметке в 2 трлн. рублей.
В целом, хоть объемы капитализации в нашем государстве просто–таки огромны, доля российского фондового рынка в мировом практически незаметна. На сегодняшний день рынок ценных бумаг в России не раскрыт как минимум на 75% своего потенциала из–за ряда некоторых проблем и событий, происходящих в нашей стране. Однако если РЦБ РФ будет продолжать расти и развиваться такими же темпами и в последующие годы, то можно с большой долей вероятности говорить о том, что совсем скоро Россия будет занимать одно из лидирующих мест в мировой экономике. Ну что же, время покажет!
Для работы на рынке ценных бумаг в России организации должны более полно раскрывать информацию о своей деятельности. Если раньше было достаточно ежеквартально предоставлять информацию о своем финансовом состоянии, то для работы на рынке ценных бумаг в России в 2010 году необходимо раскрывать 50 обязательных показателей работы компании. По мнению законодателей, данная мера позволит сделать сделки с ценными бумагами более прозрачными, кроме того, действующее законодательство усиливает ответственность компаний за предоставление ложной информации.
Данные нововведения касаются только публичных акционерных обществ, что позволит привлечь большее внимание иностранных инвесторов к рынку российских ценных бумаг в 2010 году.
Как и в предыдущие годы, наибольшим интересом со стороны инвесторов на рынке ценных бумаг в России в 2010 году пользуются акции нефтегазовых компаний, а также компаний, работающих в области связи и телекоммуникаций. Развитие промышленности в нашей стране все еще идет довольно низкими темпами, поэтому акции многих крупных промышленных предприятий не пользуются особой популярностью.
На рынке ценных бумаг в 2010 году в России практически не появилось новых компаний, последствия финансового кризиса не дают возможности активно развиваться многим предприятиям. Все более активными участниками торгов на рынке ценных бумаг в России становятся управляющие компании, которые занимаются развитием паевых инвестиционных фондов (17).
Тенденции развития российского рынка ценных бумаг несколько отличны от общемировых, многие отечественные и иностранные инвесторы активно скупают акции российских предприятий. Несмотря на то, что некоторое время назад дефолт, который был объявлен правительством Российской Федерации по краткосрочным облигациям, существенно подорвал доверие к российскому рынку, в настоящее время инвесторы вновь обратили свое внимание на отечественные ценные бумаги. Также стоит отметить, что за последний год в нашей стране наблюдалась крупнейшая утечка капитала, в том числе, и в акции иностранных компаний.
Российский рынок жилищной ипотеки заложил начало своей кредитной истории в условиях недавнего экономического спада, сообщается в опубликованном отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor's "Объем выпуска российских ценных бумаг, обеспеченных жилищной ипотекой (RMBS), увеличивается на фоне устойчивого поведения в период глобальной рецессии".
В исследовании указано, что с точки зрения кредитного риска эффективные структурные элементы и устойчивое поведение обеспечивающих активов обусловили хорошее состояние рейтингуемых RMBS (residential mortgage-backed securities) - облигаций, обеспеченных жилищной ипотекой, в период кризиса, и непогашенные сделки сохраняют данные характеристики.