Федеральная служба по финансовым рынкам выделяет девять основных видов рисков, которые оказывают негативное влияние на рынок:
· риск наложения ареста или взыскания на денежные средства клиентов при аресте имущества брокера;
· кредитный риск, связанный с осуществлением маржинальной торговли;
· риск при совмещении брокерской деятельности с собственными операциями;
· риск использования средств клиента без его ведома в интересах брокера;
· риск банкротства кредитной организации, в которой открыты счета организаций, осуществляющих брокерскую и дилерскую деятельность;
· риск, связанный с низким уровнем капитазиции компании, осуществляющих брокерскую и дилерскую деятельность;
· риск, связанный с несовершенством системы аттестации руководителей и специалистов профессиональных участников рынка ценных бумаг;
· риск, связанный с осуществлением срочных сделок;
· операционные риски.
В международной практике признаются такие виды рисков, как: кредитный риск, процентный риск, риск ликвидности, рыночный риск, операционный риск, а так же ценовой и страновой риски.
Кредитный риск предполагает риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору в установленный условиями выпуска ценной бумаги срок, а также по привилегированным акциям. Кредитный риск состоит также из риска потерь, возникающих в связи с невыполнением партнером обязательств по свопам, опционам и в период урегулирования расчетов по ценным бумагам.
Процентный риск представляет собой «риск ухудшения финансового положения брокера-дилера, банка или иного финансового института в результате неблагоприятных изменений рыночных процентных ставок»[6].
Риск ликвидности брокерско-дилерской компании определяется его неспособностью или ослаблением способности финансировать принятые позиции по сделкам с ценными бумагами, когда наступают сроки их ликвидации, покрывать деньгами денежные требования контрагентов, а также требования обеспечения.
Рыночный риск – это риск потерь вследствие изменения рыночной стоимости торгового портфеля из ценных бумаг. Рыночный риск возникает также по инструментам с номиналами в иностранной валюте, вследствие изменения валютного курса. Рыночный риск также возникает, если позиция брокерско-дилерской компании, занятая по ценной бумаге, является слишком большой по отношению к размеру рынка бумаги и при попытке реализовать активы велика вероятность падения цен в связи с прохождением через рынок слишком большой партии.
Операционный риск – «риск убытка в результате неадекватных или ошибочных внутренних процессов, действий сотрудников и систем или внешних событий»[7]. Операционный риск включает:
· риск технических нарушений в функционировании систем;
· риск человеческих ошибок, небрежность;
· риск потерь в связи с нарушениями в системе управления и внутреннего контроля брокерско-дилеской компании;
· риск, связанный с пожарами и природными бедствиями, и следовательно, существенные сбои в операционной системе;
· ошибки исполнения в результате непонимания действий другой стороны.
Для оценки рисков используются следующие методы:
ü расчет фактических показателей рисков, установленных Банком России, и сопоставление их с нормативами риска, определенными Банком России;
ü экспертные оценки рисков, основанные на опросах экспертов и анализе финансово-хозяйственной деятельности субъектов, риски которых оцениваются. К этому же методу относится оценка концентраций рисков относительно:
а) индивидуальных контрагентов,
б) групп контрагентов,
в) регионов,
д) отраслей,
е) конкретных продуктов,
ж) поставщиков услуг для брокера – дилера,
з) структурных подразделений, ведущих тот или иной вид профессиональной деятельности или обеспечивающих операции,