В условиях перехода к рыночной экономике в банковской сфере возрастает значение правильной оценки риска, который принимает на себя банк при осуществлении различных операций. Под риском принято понимать вероятность, а точнее угрозу потери банком части своих ресурсов, недополучения доходов или произведения дополнительных расходов в результате осуществления определенных финансовых операций.
В основе оценки риска лежит нахождение зависимости между определенными размерами потерь банка и вероятностями их возникновения. Для расчета вероятностей возникновения потерь анализируются все статистические данные, касающиеся результативности осуществления банком рассматриваемых операций. Частота (вероятность) возникновения некоторого уровня потерь находится по следующей формуле:
Ч, (3.1)
где: Ч - частота возникновения некоторого уровня потерь;
СП - число случаев наступления конкретного уровня потерь;
С - общее число случаев в статистической выборке.
Особо следует подчеркнуть, что знаменатель формулы должен содержать как число удачных, так и неудачных операций, то есть всех. Иначе значение частоты возникновения потерь, а, следовательно, и риска операций будет необоснованно завышенным.
Под областью риска понимают зону, в рамках которой потери не превышают установленного уровня. Выделяют четыре основные области риска:
- безрисковая;
- допустимого риска;
- недопустимого риска;
- критического риска.
Безрисковая область. Для нее характерно отсутствие всяких потерь при совершении операций и получение прибыли.
Область допустимого риска. Характеризуется уровнем потерь, не превышающем размеры расчетной прибыли. В этой области еще возможно осуществление банком операций, поскольку последний рискует только потерей прибыли, а затраты будут окуплены. Если же случится какая-то потеря, банк просто получит немного меньше расчетной прибыли.
Область недопустимого риска. В границах этой области возможны потери, величина которых больше прибыли, но не больше размера выручки. Такой уровень риска недопустим, поскольку это означают произведение банком бессмысленных затрат времени и денежных средств.
Область критического риска. Это самая опасная зона, в которой возможные потери равны величине собственных средств банка. Область критического риска ассоциируется с понятием банкротства, поэтому нельзя допускать такой уровень риска.
Существует несколько способов снижения кредитного кредитного риска.
1 Оценка кредитоспособности.
Кредитные работники отдают предпочтение этому методу, поскольку он позволяет предотвратить практически полностью все возможные потери, связанные с невозвратом кредита. К определению кредитоспособности существует много различных подходов. Один из них (Балльный) был нами рассмотрен, поскольку он получает все большее рассмотрение. Критерии, по которым производится оценка заемщика, индивидуальны для каждого банка и основываются на его практическом опыте. Эти критерии периодически пересматриваются, что обеспечивает приспособление анализа к изменяющимся условиям, и повышают его эффективность.
2 Уменьшение размеров выдаваемых кредитов одному заемщику. Этот способ применяется, когда банк не полностью уверен в достаточной кредитоспособности клиента. Уменьшенный размер кредита позволяет снизить уровень потерь в случае его не возврата.
3 Страхование кредитов. Страхование кредита предполагает полную передачу риска его не возврата страховой кампании. Существует много различных вариантов страхования кредитов, но все затраты по страхованию обычно относятся на заемщиков. В настоящее время такая форма защиты от риска не распространена в связи с отсутствием надежных страховых компаний.