Между тем развитие инвестиционных отношений банков с производственными предприятиями преимущественно на этой основе может иметь сугубо негативные последствия. Чрезмерное сосредоточение собственности нефинансовых предприятий у банков связано с возрастанием банковских рисков, уменьшением надежности и устойчивости банковской системы.
Инвестиции в собственную деятельность банка включают вложения в развитие его материально-технической базы и совершенствование организационного уровня. Направление этих вложений зависят от того, какие задач: и предполагается осуществить с их помощью.
В зависимости от направления инвестирования можно выделить: инвестиции, обеспечивающие повышение эффективности банковской деятельности. Они направлены на создание условий для снижения банковских издержек за счет улучшения технического оснащения, совершенствование организации банковской деятельности, условий труда, обучение персонала, осуществление исследований и разработок; инвестиции, ориентированные на расширение и диверсификацию банковских услуг.
5) Суть синдицированного кредита заключается в объединении нескольких банков для предоставления кредита, что позволяет аккумулировать необходимый объем денежных ресурсов и распределить риски между всеми участниками сделки. Целью предоставления синдицированного кредита могут являться: торговое финансирование, рефинансирование, финансирование приобретений, проектное бридж-финансирование, финансирование капитальных затрат, финансирование накопления кредитного портфеля и т.д.
Механизм синдицированного кредитования предполагает типичное разделение финансового рынка на первичный и вторичный. На первичном рынке стратегические потенциальные инвесторы, имеющие значительную концентрацию капитала, формируют потенциальную ресурсную базу, необходимую конкретному заемщику [48, с. 60].
В общих чертах процесс организации синдицированного кредитования выглядит следующим образом:
выбор инструмента и анализ рынка — определение потребностей в финансировании, двухсторонние консультации с банками, определение списка потенциальных организаторов;
подготовка запроса на финансирование (RPF) и рассылка банкам требований к срокам, графику погашения, обеспечению, валюте. Возможно предоставление первичного информационного пакета с указанием ожидаемых ценовых параметров и сроков ожидаемого предложения;
выбор организатора — выбор и назначение внешних юридических консультантов организатора, распределение ролей (в случае нескольких организаторов), согласование списка банков — потенциальных инвесторов, подготовка подробного информационного меморандума.
Для характеристики банков — участников синдицированного кредитования необходимо выделить функции, которые в принципе должны выполнять банки — участники синдиката:
регулирование и согласование всех вопросов по сделке с заемщиком до оформления кредитного договора;
отбор банков-участников;
согласование подписываемой документации между заемщиком и банками-участниками;
общение с юристами по поводу подготовки документации;
анализ проекта и заемщика;
кредитование (фондирование) сделки;
сбор необходимых сумм с банков-участников;
перевод средств заемщику;
контроль за целевым использованием кредита;
распределение между банками полученных от заемщика средств (воз врат основной суммы долга, процентов);
администрирование выданного кредита;
информирование банков-участников о ходе синдикации и реализации проекта;
- согласование всех вопросов, возникающих как у заемщика, так и у
банков, ответы на запросы заемщика после подписания кредитного договора;
- отслеживание и проверка обеспечения по кредиту.
Развитие синдицированного кредитования в регионах будет иметь положительный эффект как для банков, так и для заемщиков.
Для региональных заемщиков привлечение синдицированных кредитов также имеет ряд преимуществ:
привлекаемые таким образом ресурсы являются более «длинными» и «дешевыми» по сравнению с традиционными кредитами, из-за того что источники кредитования диверсифицированы;