- определяющее воздействие на развитие кредитных операций банков оказывают темпы и характер структурных преобразований в экономике региона, меры по повышению степени законодательной защиты прав кредиторов, а также информация о финансовом состоянии и о структуре собственности организаций, работающих в реальном секторе;
- создание оптимальных условий для развития конкурентной среды в банковском секторе в целях совершенствования и активизации кредитования реального сектора экономики;
Таким образом, взаимодействие региональных банков и региональных органов власти по развитию региональных приоритетных отраслей (в каждом регионе они будут свои) поспособствует более эффективному взаимодействию и развитию региональных банков и реального сектора экономики (рис. 3.1).
Рис. 3.1 Предлагаемая схема взаимодействия банковского сектора с органами государственной власти для наиболее эффективного кредитования реального сектора экономики (Составлено автором)
Кроме того предлагается в рамках данного мероприятия внедрить практику синдицированного кредитования. Дело в том, что региональные банки не имеют достаточного уровня капитализации. Синдицированное кредитование позволит решить эту проблему.
Например, региональные органы власти определили на ближайшие пять лет четыре приоритетных отрасли, которые нуждаются в значительных капитальных вложениях. Один банк с такими объемами не справиться. К тому же слишком рискованно для него вкладывать существенную сумму в одну отрасль, к тому же существует норматив, который не дает такой возможности (не более 20% от капитала). Эта проблема решается с помощью синдицированного кредитования, которое предполагает объединение капиталов. Предлагаемый вариант решения данной проблемы схематично представлен на рисунке 3.2.
Рис. 3.2 Предлагаемая схема кредитования реального сектора экономики региональными банками (Составлено автором)
Предлагаемая схема поспособствует не только развитию реального сектора экономики в региональном разрезе, но и повысит эффективность работы региональных банков, снизит риски кредитования.
Главной особенностью такой схемы является наличие нескольких банков-кредиторов, распределяющих между собой сумму предоставляемого кредита и сопутствующие ему кредитные риски. В таком банковском синдикате особенно важная роль принадлежит организатору кредита - ведущему банку (банк-оператор). Банк-оператор берет на себя весь комплекс вопросов по формированию синдицированного кредита и его текущему сопровождению (контролю).
Основные задачи для организатора синдиката следующие:
- подготовка информационного меморандума по заемщикам;
- привлечение к участию в выдаче синдицированного кредита других банков и проведение переговоров с ними, подготовка и согласование кредитного договора.
После заключения кредитного соглашения банк-организатор выступает уже в роли агента: аккумулирует денежные средства, поступающие от банков-членов синдиката в фонд, и передает их заемщикам. Далее он осуществляет текущий контроль за соблюдением условий кредитного соглашения заемщиками, получает от него и распределяет процентные выплаты и возвращаемую основную сумму кредита.
Для заемщиков привлечение синдицированного кредита намного удобнее заключения нескольких кредитных соглашений. Сокращается объем договорной документации и финансовой отчетности. Существенно сокращаются затраты и время на этапе ведения переговоров и оформления кредитного соглашения. В то же время финансовые расходы заемщика по сопровождению синдицированного кредита сохраняются на уровне, характерном для обычных кредитов.