Однако самое большое препятствие на пути НПО – это вовсе не количественный фактор (пенсионные взносы, пенсионный резерв, имущество для обеспечения уставной деятельности и т.п.), а то, что каждый третий работающий в г. Сыктывкаре есть работник бюджетной сферы, перед которым двери НПО по определению наглухо закрыты: не может же государство быть вкладчиком негосударственного фонда. Если к этому добавить еще и полуторный перекос в размере заработной платы в бюджетной сфере и коммерческом секторе, способном впоследствии стать полуторным перекосом в размере государственной пенсии по старости, то станет понятно, что треть работающего населения города в ходе строительства НПО может оказаться здорово обижена. Явная поддержка развития негосударственного пенсионного обеспечения со стороны республиканской власти в данной ситуации означала бы косвенную дискриминацию работников бюджетной сферы.
Заключительный вопрос: если перспективы развития НПО в республике и ее столице так пессимистичны, то что же должны предпринимать республиканские власти, чтобы НПО из пустой трехбуквенной аббревиатуры превратилось в социальный институт, с которым могли бы связать свои надежды жители республики?
В принципе, они ничего не должны предпринимать, что, собственно говоря, и делают. Причин две. Первая – макроэкономическая нестабильность российской экономики, которая приводит к реальному «проеданию» долгосрочных инвестиций, являющихся предметом специализации негосударственных пенсионных фондов. Вторая – известная социальная дискриминация работников бюджетной сферы, которые имеют существенно более низкую заработную плату в сравнении с коммерческим сектором, и к тому же по понятным причинам не могут стать участниками НПФ. Названные барьеры теоретически, конечно, преодолимы, но – только лишь усилиями федеральных властей. Это их прерогатива и обязанность. А до тех пор, пока обе причины не будут устранены, т.е. не будет кардинальных перемен в экономике и бюджетной сфере, власть республики поступает очень взвешенно и мудро, не пытаясь форсировать события в сфере негосударственного пенсионного обеспечения. Как говорится, всему свое время.
Соучредителем фонда является Администрация Главы Республики Коми. Стоит отметить, что Указом Главы РК от 15 октября 1997 г. №292 фонду отведена роль «главного» регионального НПФ.
Поскольку оба названных обстоятельства юридически до сих пор остаются в силе, то можно считать, что (хотя бы теоретически) шансы «Полярного» стать в перспективе лидером регионального рынка НПО все еще сохраняются.
Откровенно говоря, картина представляется унылая, если обозреть пейзаж регионального негосударственного пенсионного обеспечения. Но если сравнить республику с другими регионами России, то становится ясно, что состояние НПО у нас ничем не лучше и не хуже, чем в среднем у остальных областей, за исключением, может быть, пяти-шести регионов из 89.