Общая оценка финансового состояния банка складывается из суммы трех вышеперечисленных показателей P1, P2, P3 со своими весовыми коэффициентами,
PS = P1*W1+P2*W2+P3*W3 (4)
где S W i= 1.
которые составляют, соответственно, W1= 25%, W2= 65%, W3= 10%.
Подход к определению весовых коэффициентов основан на статистической обработке балансовых данных группы банков и построении линейной регрессионной модели. В свою очередь, каждый показатель, в зависимости от степени соответствия банка предъявляемым к нему требованиям, нормирован и принимает значения от 0 до 10 баллов.
Базовой величиной при расчете лимита риска на банк-контрагент принимается собственный капитал (капитал-нетто), являющийся обеспечением обязательств банка. Максимально возможная величина расчетного лимита риска на банк-контрагент составляет 0,1 (10%) от величины его капитала и соответствует максимальному количеству баллов — 10. С другой стороны, расчетная величина лимита риска не может превышать максимальную величину риска на одного заемщика - норматив Н6 [8. С. 10].
Анализ с помощью финансовых коэффициентов
В процессе анализа финансовой документации банка-контрагента рассчитываются коэффициенты, описывающие существенные закономерности в развитии банка. Эти коэффициенты объединены в пять групп; причем каждая группа коэффициентов Ni имеет свой вес Vi, в свою очередь, каждый коэффициент Kj имеет свой вес в группе Yj :
P2 = N1* V1+ N2* V2+ N3* V3+ N4* V4+ N5* V (5)
Ni = S Kj* Yj (6)
где S Vi= 1, S Yj = 1.
Коэффициенты развития финансовых операций банка
Коэффициент изменения валюты баланса (К1) - отношение валюты баланса-нетто банка на последнюю дату к значению его в базовом периоде (расчет ведется в долларах США по курсу ЦБ РФ на соответствующие отчетные даты).
Коэффициент изменения фондов (К2) - отношение фондов банка на последнюю отчетную дату к значению в базовом периоде (расчет ведется в долларах США по курсу ЦБ РФ).
Далее в таблицах будут приведены веса для каждого коэффициента и группы коэффициентов в целом.
Коэффициенты, характеризующие достаточность капитала банка-контрагента
Минимальный размер капитала. Не производится расчет лимита риска на банки-резиденты с капиталом ниже 1 млн. долларов США.
Коэффициент достаточности капитала (К3) - отношение капитала-нетто банка к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска (норматив Н1 Инструкции ЦБ РФ № 110-И от 16.01.2004 г.).
Соотношение капитала банка и его обязательств (К4). Под обязательствами понимается совокупная сумма обязательств кредитной организации в рублях и иностранной валюте.
Коэффициенты прибыльности операций банка
Коэффициент прибыльности капитала (К5) - отношение чистой прибыли (после налогообложения) на соответствующую дату текущего года, с учетом сумм, направленных на увеличение фондов, к величине капитала.
Коэффициент эффективности вложений банка (К6) - отношение чистой прибыли (после налогообложения) на соответствующую дату текущего года, с учетом сумм, направленных на увеличение фондов, к величине активов.
Коэффициенты ликвидности
Доля высоколиквидных активов в активах банка (К7) - отношение суммы высоколиквидных активов банка к общей сумме активов (валюте баланса-нетто в рублях). Значение суммы высоколиквидных активов берется из расчета нормативов (Н2), предоставляемых банками согласно Инструкции ЦБ РФ № 110-И от 16.01.2004 г.
Коэффициент мгновенной ликвидности (К8) - отношение суммы высоколиквидных активов к обязательствам до востребования (норматив Н2 [8.С. 8]).
Доля полученных кредитов в обязательствах банка (К9) - анализ позволяет оценить зависимость банка от рынка межбанковского кредитования.
Коэффициенты качества активов
Доля “сомнительных активов” в ссудной задолженности (К10) - отношение просроченной задолженности к остатку ссудной задолженности.
Доля выданных межбанковских кредитов в общем объеме ссудной задолженности (К11) - отношение выданных межбанковских кредитов к остатку ссудной задолженности.
Коэффициент качества созданного резерва (К12) - отношение величины резерва, созданного на возможные потери по ссудам к величине “сомнительных активов” — просроченной задолженности.