На практике функционирует многообразие банков. В зависимости от того или иного критерия их можно классифицировать следующим образом.
По форме собственности выделяют:
1. государственные.
2. акционерные;
3. кооперативные;
4. частные;
5. смешанные.
По законодательству большинства стран на национальных банковских рынках допускается функционирование иностранных банков. В ряде стран (во Франции и др.) деятельность иностранных банков не ограничивается. В России, Канаде и других странах для иностранных банков вводится определенный коридор, в количественных рамках которого они могут развертывать свои операции.
По правовой форме организации банки можно разделить на:
1. общества открытого типа;
2. общество закрытого типа ограниченной ответственности.
По функциональному назначению банки можно подразделить на:
1.эмиссионные;
2. депозитные;
3.коммерческие.
Эмиссионными – являются все центральные банки, их классической операцией выступает выпуск наличных денег в обращение. Они не заняты обслуживанием индивидуальных клиентов.
Депозитные банки – специализируются на аккумуляции сбережений населения. Депозитная операция (прием вкладов) служит для данных банков основной операцией.
Коммерческие банки – являются универсальными кредитными учреждениями, концентрирующую значительную часть финансовых ресурсов, осуществляющими широкий круг банковских операций и услуг. Коммерческие банки являются финансовыми посредниками по аккумуляции и мобилизации, денежных средств, привлекающих капитал, сбережения населения. Коммерческие банки являются коммерческими учреждениями, заинтересованными в получении максимальной прибыли.
Коммерческие банки заняты всеми операциями, дозволенными банковским законодательством. Коммерческие банки составляют основное ядро второго яруса банковской системы рыночного хозяйства.
Коммерческие банки в рыночном хозяйстве чаще всего являются частными (по международной терминологии понятие частного банка относится не только и даже не столько к банкам, принадлежащим отдельным лицам, сколько к акционерным и кооперативным банкам). В централизованной системе хозяйства коммерческие банки, как правило, бывают государственными.
Коммерческие банки выполняют операции:
1. пассивные (формирование собственного капитала);
2. активные (выдача ссуд);
3. посреднические (кассовое обслуживание).
Коммерческие банки делятся:
1. по форме собственности (государственная, акционерная, смешанная);
2. по форме создания и форме установления капиталов (новые, акционерные);
3. по размеру (крупные, средние, мелкие);
4. по территории действия (региональные, местные);
5. по наличию фискальной сети (банки с филиалами);
6. по сфере деятельности (не ограниченная деятельность, специальные);
7. по специфике выполняемых операций (универсальные, специализированные).
По характеру выполняемых операций банки делятся на:
1. универсальные;
2.специализированные:
- инвестиционные;
- ипотечные;
- сберегательные;
- банк внешней торговли;
- банк внешнеэкономической деятельности.
Универсальные банки могут выполнять весь набор банковских услуг, обслуживать клиентов независимо от направленности их деятельности, как физических, так и юридических лиц. В числе специализированных банков находятся банки, специализирующиеся на внешнеэкономических операциях, ипотечные банки и др.