Считается, что универсальность деятельности способствует диверсификации и уменьшению риска, более удобна клиенту, поскольку он может удовлетворять потребности в более многообразных видах банковского продукта.
Идея универсальной банковской деятельности развивалась параллельно с развитием специализации банковского хозяйства. Такова закономерность развития мирового банковского сообщества. Принято считать, что специализация позволяет банкам повышать качество обслуживания клиентов, снижать себестоимость банковского продукта.
Инвестиционные банки - занимаются финансированием и долгосрочным кредитованием различных предприятий и отраслей. Инвестиции бывают косвенные и прямые. В первом случае банк покупает ценные бумаги, во втором капитал вкладывается в конкретные объекты производственной и непроизводственной сферы. Инвестиционные банки осуществляют пассивные и активные операции.
К пассивным операциям относят собственный капитал, кредиты коммерческих банков.
Активные операции это доходы от посреднической деятельности.
Ипотечные банки - специализируются на предоставлении долгосрочных ссуд под залог недвижимости. При этом право собственности на имущество переходит на период кредитования к кредитору.
Ресурсами ипотечных банков являются собственные накопления и облигации. Ипотечный кредит подвергается государственному регулированию, чтобы банки были ликвидными.
Сберегательный банк функционирует для привлечения временно свободных денежных средств физических (в основном), и юридических лиц и их эффективного размещения на условиях возвратности, платности, срочности. Банк имеет отделения и филиалы.
Функции банка:
- привлечение свободных денежных средств;
- расчётно-кассовое обслуживание;
- кредитование;
- депозитарные операции;
- выпуск, покупка, продажа ценных бумаг;
- размещение государственных ценных бумаг;
- международные операции;
- консультирование, предоставление финансовой информации;
- учредительство.
Банк внешней торговли - предназначен для обеспечения финансирования внешнеторгового оборота страны, проведения международных расчётов и валютных операций. Занимается кредитованием внешней экономики, обслуживание иностранных кредитов и инвестиций.
Банк внешнеэкономической деятельности - служит для развития внешнеэкономических связей страны, увеличения валютных поступлений, расширения экспорта и импорта товаров и услуг.
Виды банков можно классифицировать и по обслуживаемым ими отраслям. Это могут быть банки многоотраслевые и обслуживающие преимущественно одну из отраслей или под отраслей (авиационную, автомобильную, нефтехимическую промышленность, сельское хозяйство).
По числу филиалов банки можно разделить на:
1.без филиальные;
2.многофилиальные.
По сфере обслуживания банки делятся на:
1. региональные;
2. межрегиональные;
3. национальные;
4. международные.
К региональным банкам, обслуживающим главным образом какой-либо местный регион, относятся и муниципальные банки.
По масштабам деятельности можно выделить:
1. малые;
2. средние;
3. крупные;
4. банковские консорциумы;
5. межбанковские объединения.
В ряде стран функционируют учреждения мелкого кредита. К ним относятся ссудо-сберегательные банки, строительно-сберегательные кассы, кредитная кооперация и др.
По размерам капиталов. Наличие в составе коммерческих банков кредитных организаций с небольшим уставным капиталом не укрепляет позиции банковской системы в целом. Практика показывает, что у банков с небольшой капитальной базой больше проблем с ликвидностью, развитием объема операций. Вместе с тем это не означает, что малые банки не должны работать на рынке. Напротив, мировая практика показывает, что малые банки могут успешно работать с малыми производственными структурами (чего избегают крупные банки, предпочитающие работать со средними и крупными клиентами). Малые банки, создаваемые в “складчину” мелкими товаропроизводителями, способны аккумулировать ресурсы там, куда не проникают банки с большой капитальной базой, зачастую оказывают больше финансовой поддержки в развитии регионов, мелкого и среднего бизнеса.