Проанализируем доходность и прибыльность карточных операций коммерческих банков. По данным табл. 5 банки получают от карточных программ 168 млн дол. США. Основными статьями доходов карточных программ являются комиссии за выпуск и годовое обслуживание, выдачу наличных и проведение расчетов. Распределение общего дохода по этим статьям проведено на основе следующих факторов. 95% эмитированных в нашей стране карт — простые и наиболее дешевые, комиссия за выпуск и годовое обслуживание которых составляет 5 дол. США. 93% оборота и транзакций по этим картам занимают операции выдачи наличных, преимущественно в банкоматах эмитента, в среднем за 0,3% суммы с учетом преобладания выдач в рамках зарплатных проектов. Только в 7% операций они используются в качестве платежного инструмента.
В 2006 г. банки выпустили 4,2 млн карт, за что получили также по 5 дол. США, в сумме это составило 73,5 млн дол. США. Посредством карт было получено 669 млрд руб. наличных, и банки заработали 64 млн дол. США. За этот период было проведено 52 млн платежных транзакций по 1,25 дол. США за каждую, что в сумме дало банкам 65 млн дол. США. Если сложить полученные результаты, то получится немного больше общей суммы доходов по карточным программам. Небольшое расхождение объясняется тем, что банки выпустили около 5% дорогих карт, а в расчете учитывались только дешевые. Наибольшая часть операций по снятию наличных проводилась в банкоматах эмитентов, и за это банки получали минимальные комиссии. Точно также существенная часть транзакций проводилась в банках-эмитентах, и такие транзакции стоили клиентам меньше 2,5 дол. США, как декларируют западные платежные системы, и меньше 0,8 дол. США, как в среднем в российской системе. При более детальном рассмотрении можно выявить и другие факторы, уточнить их величину. Однако структура доходов в целом будет такой же, как в приведенном выше условном примере.
Проанализируем издержки банка на эмиссию и годовое обслуживание карт. При расчетах будем учитывать, что в среднем один дополнительный офис в 2006 г. эмитировал 400 карт и обслуживал около 1000 карт. Определим критичность загрузки операциониста дополнительного офиса. Разделим количество карт на число рабочих дней и получим, что ежедневно один операционист дополнительного офиса должен обработать 1,6 новой карты и 4 действующих. Эмиссия карт включает несколько процедур - принятие заявки, се направление в центральный офис, получение оттуда карты и выдачу карты. Обслуживание карты предполагает физическое общение с клиентом как минимум 4 раза в год, необходимое для обработки спорных транзакций, взноса наличных, разблокировки карт и т.п. Следовательно, ежедневно операционист должен провести около 23 действий с картами, или 3 действия в час, что вполне реально.
Следовательно, доходы от эмиссии и годового обслуживания карт покрывают только расходы на содержание операциониста и обслуживающих сотрудников дополнительного офиса, а на содержание специалиста центрального карточного подразделения банка их не хватает.
На практике 95% эмитируемых карт - это самые простые и дешевые карты для зарплатных проектов крупных предприятий. Оформление документов и изготовление карты при партии в несколько сотен штук требует существен но меньших затрат труда, чем эмиссия единичных карт. Эмиссия карт по-прежнему будет требовать участия двух условных сотрудников банка, и производительность их труда возрастет в 2—3 раза. Владельцы зарплатных карт практически не посещают офис банка в течение года, и банк не несет затраты на годовое обслуживание их карт. Однако крупные предприятия и их зарплатные проекты обслуживаются в VIP дополнительных офисах, издержки которых в 2 раза больше, чем издержки обычных дополнительных офисов.
Следовательно, затраты труда на обслуживание зарплатных карт снижаются в 3 раза, а издержки на содержание персонала увеличиваются в 2 раза. Издержки на эмиссию или обслуживание одной простой зарплатной карты составляют 5,5 дол. США в год и лишь не намного превышают соответствующие комиссии.
Эти выводы подтверждаются тем фактом, что практически все банки—эмитенты международных карт устанавливают комиссии за эмиссию и обслуживание простых карт на уровне 5 дол. США. Примерно такие комиссии берут Сбербанк России и другие эмитенты карт российских платежных систем. Несмотря на конкуренцию одних и монопольное положение других, банки придерживаются этого уровня тарифов.