8) К кредитным организациям предъявляются определенные требования по управлению финансовыми рисками и по созданию различного рода резервов. Закон о банках, Федеральный закон от 10.07.2002 №86-ФЗ "О Центральном банке РФ (Банке России)" [25], предусматривают, что кредитная организация в целях стабильности и надежности должна соблюдать резервные требования и финансовые нормативы.
9) К кредитной организации предъявляются повышенные требования в отношении ее прозрачности, а в определенных Законом о банках случаях, – закрытости. Банковская деятельность создает риск не только для клиентов, но и для других кредитных организаций, которые являются частью банковской системы. Поэтому они должны быть более прозрачны, чем все другие хозяйствующие субъекты. Кредитная организация обязана предоставлять свою отчетность в Банк России. Бухгалтерский учет кредитной организации специфичен.
10) Специфика бухгалтерского учета. В статье 40 Закона о банках сказано: "Правила ведения бухгалтерского учета, представления финансовой и статистической отчетности, составления годовых отчетов кредитными организациями устанавливаются Банком России с учетом международной банковской практики".
11) Исключением из принципа прозрачности кредитной организации является банковская тайна. Специфика банковской деятельности такова, что она не во всех случаях должна быть прозрачной. Граница прозрачности заканчивается там, где начинаются права клиентов кредитной организации. Да и не только их права, но и права самой кредитной организации на коммерческую тайну.
12) Коммерческая (банковская) тайна. Правовое регулирование коммерческой тайны осуществляется, во-первых, нормами ст. 139 ГК РФ и, во-вторых, специальным федеральным законом. Таковым является Федеральный закон от 29.07.2004 №98-ФЗ "О коммерческой тайне". В нем содержатся нормы, которые регулируют отношения, связанные с отнесением информации к коммерческой тайне, передачей такой информации, охраной ее конфиденциальности в целях обеспечения баланса интересов обладателей информации, составляющей коммерческую тайну, и других участников регулируемых отношений, в том числе государства, на рынке товаров, работ, услуг и предупреждения недобросовестной конкуренции. Кроме того, он также определяет сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну.
Правовой статус кредитных организаций регулируется нормами различных отраслей права:
– в общих аспектах, как правовой статус субъекта предпринимательской деятельности – нормами конституционного права;
– непосредственно, как правовой статус субъекта гражданско-правовых отношений – нормами гражданского права;
– как правовой статус субъекта банковских отношений, то есть субъект взаимоотношений с Банком России, по поводу соблюдения и исполнения;
– правил проведения банковских операций – нормами банковского права.
Правовой статус кредитной организации регулируется конституционным, гражданским и банковским правом. Конституция РФ [1] устанавливает определенные нормы, которые регулируют основы правового положения юридического лица, которые тем самым являются основами правового положения и кредитной организации. Стало быть, следует различать конституционный, гражданско-правовой, а также – банковский статусы кредитной организации.
Гражданское право регулирует имущественные и личные неимущественные отношения кредитной организации.
Во-первых, сюда входит организационно-правовая форма кредитной организации.
Во-вторых, это все те сделки, которые может заключать кредитная организация со своими клиентами (договор банковского вклада, договор банковского счета, договор банковского кредита и другие сделки участником которых может выступать кредитная организация). А затем, на основании этих сделок, кредитная организация проводит ту или иную банковскую операцию, предусмотренную банковским правом. Поэтому между гражданско-правовым статусом и банковским статусом кредитной организации есть взаимосвязь.
Следует различать общий и специальный правовые статусы кредитных организаций.
Общий правовой статус кредитной организации – это статус ее обычных условий деятельности. Однако в условиях, когда кредитная организация находится на грани краха, к ней могут быть применены меры по предупреждению ее несостоятельности. В этих условиях на основании и в порядке, предусмотренными федеральным законом от 25.02.1999 №40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", к ней могут быть применены Центральным банком меры, ограничивающие права ее участников и органов управления кредитной организацией. Такой правовой статус кредитной организации можно назвать специальным.
Конституция РФ и другие федеральные законы (далее – ФЗ) предусматривают определенные гарантии правового статуса кредитной организации. Например, статьи 8, 34, 35 Конституции РФ предусматривают гарантии против незаконной конкуренции, против монополизации.