Резкое снижение доли национального банковского капитала может привести к ситуациям, когда некоторые сферы экономики будут лишены кредитов, поскольку акционеры банков с иностранным капиталом всегда будут инвестировать те отрасли и в тех странах, где прибыль и безопасность выше. Особенно это касается сфер украинской экономики, связанных с добычей и первичной переработкой минерально-сырьевых ресурсов, спрос на которые на мировых рынках, несмотря на некоторые колебания, был, есть и будет. Хотя Украина заинтересована в ускоренном развитии на инновационной основе и в скорейшей постиндустриализации.
2. Угроза «обвальной» глобализации национальной хозяйственной системы и утраты экономического суверенитета.
В условиях роста глобальной нестабильности и конфликтности с непредсказуемыми последствиями это крайне нежелательный сценарий, и сегодня даже высокоразвитые страны осуществляют политику предотвращения подобной угрозы.
3. Угрозы для экономической безопасности страны из-за возможного неконтролируемого оттока капитала и финансовых ресурсов. Начальный приток иностранного капитала в виде открытия филиалов и особенно — приобретения нерезидентами доли или всего уставного капитала отечественных банков со временем может привести к серьезному оттоку ресурсов из страны и выводу за границу получаемых доходов.
Особое место в проблеме притока зарубежного банковского капитала занимает вопрос о филиалах иностранных банков в Украине. Открытие филиалов и их доступ на национальный рынок банковских услуг является одним из условий вступления Украины в ВТО. Но правовой статус у этого участника рынка особый, поскольку деятельность филиалов иностранных банков в значительной степени регулируется законодательством страны, в которой зарегистрирован материнский банк. Учитывая, что финансовая мощь филиалов иностранных банков может превосходить капиталы многих украинских банков, но контролировать должным образом их деятельность НБУ не сможет, потенциальное дестабилизирующее влияние этого фактора слишком серьезно, чтобы им пренебречь. Если решения НБУ о норме обязательного резервирования не будут обязательными для иностранных филиалов, то возможность регулировать предложение денег через денежный мультипликатор пропорционально доле иностранных филиалов в активах всех банков окажется утраченной.
В иностранных банках действует более высокая норма гарантирования вкладов населения, что может способствовать оттоку части вкладов в филиалы. Кроме того, формально статус филиала дает возможность проникновения в Украину ненадежных банков.
Филиалы являются подразделением главного банка, у них нет статуса юридического лица и в большинстве случаев — отдельного баланса. В целом, надзор за деятельностью филиалов принадлежит регулятору страны происхождения, но каждая страна может создавать свои правила для иностранных банков. Как правило, платежеспособность филиалов регулируется головной компанией, а ликвидность — органами надзора страны-реципиента. Для этого необходимы соответствующие регулирования, а также дополнительные требования в стране-реципиенте, включая размер приписного капитала, предоставление такой же финансовой и статистической отчетности, как у местных банков. Многие страны мира требуют от филиалов участия в отечественных схемах защиты вкладов.