Между тем в мире такие платежи перестраховщика страхователю распространены довольно широко. Сделаны даже специальные стандартные оговорки на этот счет, причем, например, в США и на Украине нормативно предписано включение их в договоры перестрахования на случай финансовых затруднений у страховщика.
Далее рассмотрим конкретные несовпадения правового режима договора страхования и устоявшейся практики перестраховочной деятельности, которая в полной мере отражает ее экономическую и правовую природу. Соответствующие позиции приводятся не в порядке нумерации анализируемых статей в главе 48 ГК РФ, а по степени убывания опасности тех или иных норм законодательства о страховом обязательстве для перестраховочных сделок или мере несоответствия их природе.
Действующее законодательство игнорирует имеющееся различие характера договоров страхования и перестрахования. Первый является преимущественно реальным. Например, российское законодательство однозначно признает договор страхования в основе своей реальным договором, когда обязательства страховщика возникают только после уплаты страхователем страховой премии или ее первого взноса.
Такая правовая конструкция полностью соответствует экономической природе страхования, которое, как известно, представляет собой деятельность по формированию страховщиками специальных денежных фондов из взносов страхователей с целью возмещения за счет этих средств убытков, причиненных страхователям в результате наступления страховых событий.
Лишь в порядке исключения и только по соглашению сторон допускается возможность преобразования договора страхования из реального в консенсуальный, когда он вступает в действие в момент заключения независимо от оплаты страхователем премии.
Договоры перестрахования, напротив, в абсолютном большинстве изначально носят консенсуальный характер, когда обязательства сторон начинают действовать с момента заключения договора, и очень редко, в 2-3% случаев, стороны конструируют его как реальный.
Включение в закон хотя и диспозитивной нормы, распространяющей на договоры перестрахования действие законодательства о страховом договоре, создает реальную опасность, что в случае, если участники перестраховочной сделки недостаточно четко указали на ее консенсуальный характер (например, вместо предусмотренного законом срока действия договора указали период ответственности, что сплошь и рядом встречается в перестраховочных контрактах) либо вообще забыли об этом написать, они понесут серьезные финансовые потери. Поскольку в силу п. 1 ст. 957 ГК РФ договор страхования вступает в силу после уплаты страховщиком страховой премии или первого взноса, есть основания для вывода о том, что договор перестрахования до уплаты перестраховочной премии действовать не начал, а следовательно, недобросовестный перестраховщик при наступлении страхового случая по основному договору страхования до уплаты ему цены перестраховочной защиты вполне может отказаться от его заключения и, таким образом, оставить контрагента без перестрахования. Добросовестный же перестраховщик рискует тем, что сформированные им страховые резервы по такому договору (а они формируются с момента заключения договора) будут расценены налоговыми органами как необоснованное занижение налоговой базы, со всеми вытекающими из этого финансовыми последствиями.
Попытка регулирования перестрахования нормами страхового законодательства способна подорвать основную парадигму перестраховочных отношений в вопросах урегулирования страховых случаев по договорам перестрахования. В страховании при наступлении страхового события страхователь обязан доказать страховщику сам факт реализации предусмотренной договором опасности, размер убытков и причинно-следственную связь между проявлением опасности и причинением вреда.
В перестраховании же действует обычай международного делового оборота, согласно которому перестраховщик считается обязанным выплатить страховщику страховое возмещение, если не докажет необоснованность его требования. Именно благодаря наличию этого обычая могут существовать договоры облигаторного перестрахования, где все расчеты производятся на основании счетов или счетов-бордеро, оформляемых перестрахователем, которые, строго говоря, ничего не доказывают. Просто перестраховщик доверяет контрагенту и презюмирует его добросовестность и профессионализм в части урегулирования страховых случаев и оформления соответствующих требований в свой адрес. При этом нужно иметь в виду, что на долю договоров облигаторного перестрахования приходится более 80 процентов мировой перестраховочной премии, другими словами, именно они являются основной формой перестраховочных операций.