Регулирование инвестиционной деятельности страховых компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, основано на нормативных документах, выпущенных Министерством финансов РФ. Как известно, в настоящее время страховые организации при проведении инвестиционной деятельности должны руководствоваться Правилами размещения страховых резервов, утвержденными Приказом МФ РФ от 08.08.2005г. № 100н. Контроль за соблюдением страховщиками требований, установленных настоящими Правилами, осуществляется ФССН. Неисполнение страховщиком требований настоящих Правил является основанием для принятия к страховщику мер в соответствии со страховым законодательством Российской Федерации. В Правилах указывается, что под размещением страховых резервов подразумеваются активы, принимаемые в покрытие (обеспечение) страховых резервов. Правила устанавливают виды активов, требования к активам и структуру активов, принимаемых в покрытие страховых резервов, и регламентируют структуру вложений, т.е. обозначают максимально допустимые вложения по каждому виду активов к суммарной величине страховых резервов (Приложение Д). Действие настоящих Правил не распространяется на состав и структуру активов, принимаемых для покрытия (обеспечения) страховых резервов, сформированных по обязательному медицинскому страхованию.
Активы, принимаемые для покрытия страховых резервов, должны удовлетворять условиям диверсификации, возвратности, доходности (прибыльности) и ликвидности.
Помимо того, что государство устанавливает конкретный перечень активов, в которые могут быть размещены страховые резервы, эти активы к тому же должны отвечать определенным критериям, на пример, активы размещаются в недвижимое имущество или в жилищные сертификаты. Рыночная стоимость такого имущества должна быть подтверждена в соответствии с требования законодательства, а жилищные сертификат должны быть выпущены на территории РФ.
Законодательно установлено, что размещение средств страховых резервов может осуществляться страховщиком самостоятельно, а также путем передачи части средств страховых резервов в доверительное управление доверительным управляющим, являющимся резидентами Российской Федерации.
Страховщик вправе передавать страховые резервы доверительным управляющим, которые имеют рейтинг международных рейтинговых агентств «Стэндард энд Пурс», «Мудис Инвестор Сервис» и «Фитч Инк» не менее двух уровней от суверенного рейтинга Российской Федерации, но не ниже уровня ВВ-, Ва3 и ВВ— соответственно или рейтинг аналогичного уровня российских рейтинговых агентств, или отобраны Министерством финансов Российской Федерации для заключения договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений в целях реализации Федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», или прошли аналогичный конкурс на соответствие требованиям, предъявляемым Министерством финансов Российской Федерации к управляющим компаниям.
При передаче средств страховых резервов в доверительное управление и выборе инвестиционных направлений страховщик учитывать структуру своего страхового портфеля, сроки действия договоров страхования, вероятность наступления страхового события, возможность исполнения обязанности по осуществлению страховых выплат при нахождении средств страховых резервов в доверительном управлении. Кроме того, страховщик в договоре доверительного управления предусматривает возможность безусловного изъятия части средств из доверительного управления для осуществления страховых выплат в срок не позднее конца четвертого рабочего дня с даты получения уведомления управляющей компанией.
Данные требования к активам страховщики обязаны выполнить до 30 июня 2006г. А структурные соотношения активов и резервов к Правилам вступает в силу с 1 января 2007 года.
Так же согласно правилам страховые компании должны установить в период до 31 декабря 2006 года следующее соотношение по суммарной величине доли перестраховщиков в страховых резервах: суммарная величина доли перестраховщиков в страховых резервах (кроме доли перестраховщиков в резерве заявленных, но неурегулированных убытков) 60% от суммарной величины страховых резервов, за исключением резерва заявленных, но неурегулированных убытков.