Становление и развитие банковского дела в Костроме во второй половине XIX – начале XX века

Материалы » Становление и развитие банковского дела в Костроме во второй половине XIX – начале XX века

Изучение деятельности банков и других кредитных учреждений в Костромской губернии в настоящее время является актуальным. Развитие банковской системы мало изучено. Кредитные учреждения Костромской губернии являются неотъемлемой частью всей массы учреждений данной отрасли в России, они сыграли определённую роль в развитии финансовой деятельности государства. Следует отметить, что формирование банковской системы имело особые условия развития на данном историческом этапе, оно происходило в период либеральных реформ, после отмены крепостного права, когда завершался промышленный переворот в России. В современном мире финансово-кредитные учреждения играют одну из приоритетных ролей в функционировании экономики государства, поэтому изучение истории банковского дела способствует представлению общей картины состояния банковской сферы, как сектора экономики.

Объектом научного исследования

являются финансово-кредитные учреждения Костромской губернии в изучаемый период.

Предметом научного исследования

является кредитная и сберегательная деятельность финансово-кредитных учреждений Костромского края.

Хронологические рамки исследования

включают 1863-1917 годы. Нижняя граница исследования 1863 год – дата образования Костромского городского общественного банка, верхняя граница исследования 1917 год, когда в России происходила смена государственного строя и экономической системы.

Территориальные рамки исследования

включают город Кострому, как типичный город Центрального промышленного района Российской империи. Это даёт возможность глубже изучить тему исследования, активно работать с архивными и опубликованными источниками. Банковское дело в Костроме развивалось параллельно в системе, как и на территории всего государства.

Степень изученности проблемы.

Историография: данная тема мало изучена и в краеведческом и в общероссийском масштабе. Основной литературой по данному вопросу по Костроме являются отдельные заметки по проблеме в периодической печати и на конференциях, монографий по данной теме нет. Многие документы, относящиеся к деятельности банков Костромы в дореволюционный период практически полностью утеряны вследствие пожара, произошедшего в фондах областного архива в 1982 году.

Дореволюционные работы по банковской истории России носили, в основном, описательный характер. Большинство их посвящено рассмотрению операций Государственного банка. Первое исследование такого рода было проведено еще в 1876 г. учеником Н.Х. Бунге Д.И. Пихно, который выявил тесную зависимость объемов кредитования Государственного банка от наличия свободных ресурсов Казначейства и от объемов затрат на «некоммерческие операции», проводившиеся по поручению правительства.

Труды других авторов – В.Т. Судейкина, А.Н. Гурьева, Н.С. Петлина, А.И. Чупрова, Л.Н. Нисселовича, Н.Г. Принтца и др. – были написаны в конце XIX в. и, в основном, сводились к выяснению недостатков в работе Государственного банка: недоступности кредита для мелких и средних производителей, неэффективной работе филиальной сети банка, отсутствию эмиссионного права. Издание этих трудов было приурочено к выработке нового устава Государственного банка 1894 г. и проведению денежной реформы 1895–1897 гг.

Исследования деятельности Государственного банка, появившиеся в начале ХХ в., носили более взвешенный характер. В них рассматривались отдельные аспекты его операций и устройства. Основными источниками для их написания были опубликованные банковские отчеты. В отличие от большинства ранних книг и статей, публикации начала ХХ в., как правило, имели характер комментария или популяризации различных аспектов деятельности банка (П.П. Мигулин, М.П. Кашкаров, Г. Афанасьев, Л.Н. Яснопольский, О.О. Гейман, М.В. Бернацкий, М.И. Боголепов, И.В. Титов, К.В. Гандер). Венцом такого рода работ остается официальное юбилейное издание «Государственный банк: краткий очерк деятельности за 1860–1910 гг.», подготовленное под редакцией директора Государственного банка Е.Н. Сланского (СПб., 1910).

В опубликованной в 1914 г. статье М.И. Боголепова «Государственный банк и коммерческий кредит» впервые была поставлена проблема эволюции главного банка империи от коммерческого банка к «банку банков». Дореволюционная историография истории сберегательного дела в России представлена несколькими работами описательного характера (Н.Н. Белявский, С.В. Штейн).

Относительно неплохо изучены проблемы становления и развития учреждений мелкого кредита, предназначенных для обслуживания крестьян и ремесленников. К этой теме неоднократно обращались уже во второй половине XIX – начале ХХ в. (В.В. Морачевский, С.В. Бородаевский, С.Н. Прокопович, А.Н. Анциферов и др.). Для исследователей отмеченного периода эта тема имела большое практическое значение.

Одними из первых отечественных изданий по кредитной кооперации являются «Очерк народного кредита в Западной Европе и в России» А.В. Яковлева (СПб., 1869) и «Практическое руководство к учреждению сельских и ремесленных банков по образцу немецких ссудных товариществ» Н.П. Колюпанова (М., 1870). Оба автора стремились донести до соотечественников – в первую очередь, земских деятелей, какое благотворное воздействие на крестьянское хозяйство способна оказать правильная организация мелкого кредита. Различные мнения о развитии в России учреждений мелкого кредита, роли в этих вопросах центральной и местной власти, источников средств, в том числе использования в целях мелкого кредита вкладов в сберкассах, изложены в книге М.Я. Герценштейна «Мелкий кредит в трудах комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности и сберкассы» (М., 1904). Тот факт, что мнения представлены накануне принятия в 1904 г. нового закона о мелком кредите, позволяет почувствовать остроту проходивших тогда дискуссий о выборе правильного пути развития отечественной кредитной кооперации.

В советский период история отечественного кредита рассматривалась главным образом через марксистско-ленинскую методологию. В 1920-е гг. Государственный банк не привлекал пристального внимания исследователей. Из немногочисленных работ следует выделить статью А.И. Буковецкого «Кредитная политика дореволюционного Государственного банка» (1925 г.), в которой с марксистских позиций доказывался тезис, что Государственный банк стал «главным орудием для перехода от натурального хозяйства к хозяйству денежному, чисто капиталистическому». Отмечая большую роль банка в кредитовании в начале XX в. торговли и промышленности, автор подчеркивал тесную связь Государственного банка с Казначейством и отмечал, что «средства казны» были основным источником для формирования кредитных ресурсов банка в конце XIX–начале XX века.

В конце 1920-х гг. тема Государственного банка затрагивается в ранних работах И.Ф. Гиндина, а затем развивается им в 1950-е гг. Труды И.Ф. Гиндина выделяются среди всех других работ советского времени глубокой разработкой отдельных аспектов деятельности главного банка империи. И.Ф. Гиндин осторожно относился к выдвинутому еще в начале XX в. тезису «банк банков» применительно к Государственному банку и рассматривал банк как орудие экономической политики правительства. Объектом пристального внимания И.Ф. Гиндина становятся неуставные долгосрочные ссуды и «подобные им операции Государственного банка». Именно они, по мнению ученого, составляли особенность деятельности главного банка империи, заметно отличающую его от центральных эмиссионных банков Европы.

Тезис «банк банков», несмотря на определенные критические замечания в его адрес И.Ф. Гиндина, получил дальнейшее развитие в работах М.С. Атлас, которая считала, что переход к «банку банков» произошел после кризиса рубежа XIX–XX вв., причем «перед войной 1914 г. эта роль Государственного банка заметно усилилась».

Известный исследователь экономической истории России второй половины XIX–начала XX в. В.И. Бовыкин отметил две характерные черты политики кредитования Государственного банка в период экономического подъема 1909–1913 гг.: расширение кредитования товарооборота, «особенно на периферии, в тех районах, в которых еще не проявляли активности акционерные коммерческие банки» и усиленное кредитование хлебной торговли.

Из исследований советского периода по истории сберегательного дела следует отметить содержательный раздел о кредитных операциях Сохранной и Ссудной казен воспитательных домов в монографии С.Я. Борового «Кредит и банки России: (Середина XVII в. – 1861 г.)» (М., 1958).

В отличие от довольно обширной литературы по истории Государственного банка, достижения в области изучения истории банков применительно к отдельным регионам Российской империи выглядят значительно скромнее. В советское время первая попытка представить более или менее развернутую информацию по кредитно-банковским учреждениям Сибири была предпринята в «Сибирской советской энциклопедии». Вызывает большое сожаление, что упомянутая в ее 2-м томе статья о кредитной кооперации в Сибири, которую предполагалось опубликовать в 4-м томе, так и не увидела свет, поскольку неоднократно менявшийся за время подготовки издания коллектив авторов в итоге был репрессирован, и последний том не был издан.

В 1922 г. появилось исследование А. Шиши «Роль иностранного капитала в экономической жизни Сибири», один из разделов которого был посвящен кредитным учреждениям. Подчеркивая зависимость российских акционерных коммерческих банков от западного капитала, автор в целом положительно оценивает деятельность их отделений в Сибири.

В 1970-е годы Г.Х. Рабинович рассматривал проблемы буржуазии, капитала и банковской системы по отношению ко всему обширному Сибирскому региону, не выделяя особо Западную Сибирь в качестве самостоятельного объекта изучения. Тем не менее, выводы этой книги, написанной на основе привлечения множества как опубликованных, так и архивных источников, являются чрезвычайно ценными: например, замечание о том, что ростовщичество стало исходной точкой формирования капитала некоторых крупных купеческих сибирских родов, вышедших из крестьян. Наиболее интересным для нас представляется раздел о кредитной системе, в котором автор, в частности, рассматривает деятельность сибирских отделений Государственного банка и Сибирского торгового банка, в меньшей мере касаясь деятельности других кредитных учреждений. Согласно базовому выводу Г.Х. Рабиновича, «кредитная система превращалась в орудие эксплуатации Сибири монополиями в качестве источника сырья, рынка сбыта товаров и сферы приложения капиталов».

В последнее время возрос интерес к истории банков, кредита и сберегательного дела. В трудах современных исследователей находит отражение проблема коммерческих операций Государственного банка, хотя ее рассмотрение носит беглый оценочный характер. В основном, их выводы основываются на работах И.Ф. Гиндина, которые остаются базовыми исследованиями по истории главного банка империи (Ю.П. Голицын, В.Д. Мехряков, В.Л. Степанов). Несколько большее внимание ипотечному кредиту также уделено в монографиях А.М. Анфимова и И.Ф.Гиндина.

По истории сберегательного дела следует отметить книгу Ю.А. Петрова и С.В. Калмыкова «Сберегательное дело в России: вехи истории» (М., 1995). Их исследование в значительной мере дополняет монография В.В. Морозана «История сберегательных касс в императорской России» (СПб., 2007).

В отличие от трудов дореволюционных исследователей по кооперации, имевших практическую направленность, в работах последних десятилетий, включая и таких наиболее авторитетных исследователей, как А.П. Корелин и В.С. Дякин, эта тема изучается в сугубо академическом ключе – как явление, полностью отошедшее в прошлое. В.С. Дякин считал мелкий кредит «единственной формой сельскохозяйственного кредита, получившей значительное развитие» в России начала ХХ века. Этому, по мнению исследователя, способствовало развитие в период министерства С.Ю. Витте нового типа учреждений мелкого кредита – кредитных товариществ, которые пользовались поддержкой государства. Большая и разносторонняя роль государства в организации сельскохозяйственного кредита подчеркивается и в работах А.П. Корелина.

В монографии А.В. Бугрова «Очерки по истории Государственного банка Российской империи» (М., 2001), а также статьях этого автора история Государственного банка представлена в более широком контексте, включая вопросы кредитования железнодорожного строительства, деятельность биржевых синдикатов под эгидой Государственного банка и т.п. В целом разделяя тезис И.Ф. Гиндина о Государственном банке как экономическом орудии правительства для вмешательства в экономику, А.В. Бугров считает эту стратегию банка объективной, обусловленной общим состоянием экономики, а ее результаты, в основном, позитивными. Деятельность Государственного банка как «банка банков» наиболее развернуто представлена в кандидатской диссертации А.В. Бугрова «Московская контора Государственного банка и экономика Центрального промышленного района, 1860–1914 гг.» (М., 2004).

Рассмотрению эволюции кредитно-банковской системы России с начала её зарождения до периода новейшей истории, с точки зрения возможности использования прошлого опыта в деле реформирования современной банковской системы посвящена работа В.Д. Мехрякова. Эти же задачи поставил ряд авторов – А.Г Грязнова, А.В.Молчанова, А.М. Тавасиева, реализовав их в основательной работе по истории банков. В этих трудах раскрываются такие категории, как недвижимость, закладная, ипотечный кредит; рассматриваются эволюция городских кредитных обществ и дворянских, Крестьянского Поземельного и Государственного Дворянского земельного банков.

В книге Б.В. Ананьича, С.В. Калмыкова и Ю.А. Петрова «Главный банк России: 1860–2000 гг.» (М., 2000) проблема операций Государственного банка рассматривается в аспекте становления его как центрального банка. Особое внимание уделено деятельности Государственного банка в министерство С.Ю. Витте, которое авторы выделяют в отдельный этап истории главного банка России. Значительное место в книге уделено проблемам стабилизации российского денежного обращения и становления Государственного банка как «банка банков» в начале XX в. Эти же темы подробно рассматриваются и в коллективном труде Б.В. Ананьича, Ю.А. Петрова, В.В. Морозана, А.В. Бугрова «Кредит и банки в России до начала ХХ в.: С.-Петербург и Москва» (СПб., 2005).

Большой интерес вызывает работа Б.В. Ананьича «История Банка России 1860-2010», изданная к 150-летию Банка России. Монография Ю.А. Петрова посвящена исследованию московских коммерческих банков. На протяжении периода от зарождения системы банковского кредита на рубеже 1860-1870-х годов до начала Первой мировой войны рассматривается широкий круг вопросов, связанных с воздействием банковского капитала на процесс индустриального развития страны. Основное внимание в книге уделено реконструкции системы связей банков с торгово-промышленной клиентурой. В монографии представлены очерки по истории отдельных банков (Купеческого, Учётного, Торгового и др.), даются портретные характеристики ведущих банкиров дореволюционной Москвы (Рябушинские, Найденовы, Крестовниковы, Поляковы, Юнкеры и др.)

Большой интерес вызывает научный труд Н.А. Проскуряковой - первое обобщающее исследование по истории отечественных земельных банков, которые являлись важной частью кредитной системы как дореформенной, так и пореформенной России. Основное внимание в монографии уделено пореформенным государственным и частным земельным банкам. В работе впервые сформулирована концепция буржуазной, по своей сути и последствиям, деятельности пореформенных земельных банков. Автор показывает влияние ипотеки на буржуазно-аграрную эволюцию России в конце XIX - начале XXв.: формирование земельного рынка, капитализацию помещичьего и индивидуализацию крестьянского хозяйств. В учебных пособиях Е.А.Жарковской, И.О. Арендса и О.И. Лаврушиной рассматриваются вопросы организации банковских систем, формы и методы регулирования денежно-кредитной эмиссии в России и за рубежом, виды банковских операций по привлечению и размещению ресурсов. Эти труды выглядят менее интересными, так как направлены в большей степени для студентов экономических факультетов высших учебных заведений.

Появившиеся в самые последние годы работы, посвященные истории кредитных учреждений в регионах, как правило, представляют собой сборники очерков об отдельных кредитных учреждениях, или же о каком-то одном виде банковских учреждений.

Таким образом, историками создано немало трудов, в которых рассматривалась проблема становления и развития кредитных учреждений России в масштабе всей страны или столичных городов, однако комплексный анализ кредитной системы на уровне отдельного региона в отечественной историографии фактически отсутствует.

Цель данного исследования –

изучение создания и становления государственных и коммерческих финансово-кредитных учреждений Костромы второй половины XIX – начала XX вв., как с экономической, так и социальной стороны их развития. В процессе достижения поставленной цели предполагается решить ряд задач

:

1. Выяснение времени, когда были основаны сберегательная касса, банк, отделение банка. Кто были руководителями учреждений.

2. Изучение динамики финансовой деятельности. Сравнение балансов по годам и финансовых показателей различных банков.

3. Выявление функций и направлений работы кредитных учреждений. Анализ кредитной и сберегательной деятельности.

4. Выявление и характеристика клиентов банка и сберегательных касс, как индивидуальных, так и предприятий.

Источниковая база исследования.

Для решения поставленных задач был изучен комплекс источников: опубликованных и неопубликованных материалов, впервые вводимых в научный оборот. Комплекс источников, составляющих исследовательскую базу курсовой работы, можно разделить на две группы:

1. По видам источники можно охарактеризовать как делопроизводственные – отчёты городского общественного банка, костромского коммерческого банка нормативно-законодательные акты – уставы сберегательных касс, статистические – сравнительные данные финансовых операций коммерческого банка (правления в Костроме и в отделениях), при изучении которых можно проследить направления работы кредитно-финансовых учреждений, увидеть, кто были вкладчиками и какие суммы вносили на свой счёт в банке, для каких целей брали ссуды.

2. Местная периодическая печать дореволюционного времени. В периодических изданиях помещались заметки корреспондентов, содержащие их оценку необходимости создания того или иного банка, сберегательной кассы, фактический материал о банках Костромы, отчёты банков, выдержки уставов, статистический материал по отделениям коммерческого банка, объявления. В процессе исследования было использовано несколько периодических изданий местного уровня. Костромской листок за 1899,1903, 19004-е годы; Костромские губернские ведомости за 1863,1865,1867,1868,1871-е годы Костромские епархиальные ведомости за 1895 год, Северный рабочий за 1917 год, Северная заря за 1910 год, Поволжский вестник за 1912 год, Костромская жизнь за 1913 год

Методология и методика исследования.

В основу данного исследования положены принципы научной объективности и историзма, которые требуют анализировать всю совокупность факторов, выявить причинно-следственные связи, определённые тенденции в деятельности кредитных учреждений Костромы во второй половине XIX – начале XX вв. В работе использовались общенаучные и специально- исторические методы.

Описательно-повествовательный позволил увидеть общую ситуацию в банковской сфере. Проблемно-хронологический помог определить рамки исследования, рассмотреть те исторические условия, в которых шло формирование банковской системы. Сравнительно-исторический метод дал возможность рассмотреть взаимосвязь отделений банков, сберегательных касс, сравнить развитие финансовых структур, в общем, и рассмотреть их как целостную сферу – сектор экономики. Статистический метод, помог произвести обработку источников по количественным данным.

Навигация