Таким образом, к концу анализируемого периода депозитная политика банка остается агрессивной. Основным источником финансирования деятельности банка являются привлеченные средства, доля которых в общей сумме источников банка составляет 86 %.
Текущая финансовая устойчивость оценивается по совокупности краткосрочных рисков, которым подвержен бизнес коммерческого банка. Чем больше краткосрочные риски, тем слабее финансовая устойчивость банка. Выделяют такой риск краткосрочного банковского риска, как риск ликвидности.
Риск ликвидности – это существующая степень вероятности потери платежеспособности по текущим операциям банка. Банк считается ликвидным, в том случае, если суммы его наличных и других ликвидных активов, а так же возможности быстро мобилизовать средства из иных источников, достаточны для своевременного погашения долговых и финансовых обязательств. Кроме того, банк должен иметь достаточный ликвидный резерв для удовлетворения любых финансовых нужд. На практике уровень ликвидности баланса банка оценивается путем сопоставления значений показателей ликвидности банка с установленными ЦБ РФ нормативами. Поддержание ликвидности на требуемом уровне осуществляется проведением определенной политики банка в области пассивных и активных операций, вырабатываемой с учетом конкретных условий денежного рынка, специфики клиентуры, развития банковских услуг.
Ликвидность оценивается с точки зрения способности банка трансформировать свои активы в денежные средства для оплаты предъявляемых ему обязательств, также удовлетворять требования клиентов в кредитах. Ликвидность банка рассчитывается на основе баланса – брутто и определяется степенью покрытия обязательств ликвидными активами. Нормативы ликвидности банка исчисляются в соответствии с Инструкцией Банка России от 16 января 2004 г. N 110-И «Об обязательных нормативах банков».
Средства для этого могут накапливаться заранее, приобретаться путем продажи активов или покупки пассивов.
Для оценки ликвидности ЗАО КБ «КЕДР», были рассчитаны нормативы ликвидности согласно инструкции Банка России от 16 января 2004 года № 110 – И «Об обязательных нормативах банка». Ниже приводится таблица, из которой видно отношение расчетных нормативов ликвидности с установленными.
В целях контроля за состоянием ликвидности банка, Банком России устанавливаются нормативы мгновенной, текущей, долгосрочной и общей ликвидности, которые регулируют (ограничивают) риски потери банком ликвидности и определяются как отношение между активами и пассивами с учетом сроков, сумм и типов активов и пассивов, других факторов, а также отношение его ликвидных активов (наличных денежных средств, требований до востребования, краткосрочных ценных бумаг, других легкореализуемых активов) и суммарных активов.
Оценка ликвидности банка осуществляется на основе сравнения расчетных показателей ликвидности с их нормативными значениями.
Ниже приведен расчет нормативов ликвидности ЗАО КБ «КЕДР».
Норматив мгновенной ликвидности банка (Н2) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в течение одного операционного дня и определяет минимальное отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме пассивов банка по счетам до востребования. Норматив мгновенной ликвидности банка (Н2) рассчитывается по формуле в приложении 7.
На 01.01.08 Н2 составил - 87,9 %; На 01.01.09 Н2 - 72,8 %
Минимально допустимое числовое значение норматива Н2 устанавливается в размере 15 процентов.
За анализируемый период значение норматива мгновенной ликвидности значительно превышает нормативные значения установленные ЦБ РФ.
Норматив текущей ликвидности банка (Н3) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в течение ближайших к дате расчета норматива 30 календарных дней и определяет минимальное отношение суммы ликвидных активов банка к сумме пассивов банка по счетам до востребования и на срок до 30 календарных дней. Норматив текущей ликвидности банка (Н3) рассчитывается по формуле (прил. 8).
На 01.01.08 - Н3 - 93,62 %; На 01.01.09 Н3 - 86,01 %
Минимально допустимое числовое значение норматива Н3 устанавливается в размере 50 процентов.
Из приведенных выше расчетов можно сделать вывод о том, что значение норматива текущей ликвидности банка на конец анализируемого периода превышает установленные ЦБ РФ нормы на 36,01 %.
Норматив долгосрочной ликвидности банка (Н4) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в результате размещения средств в долгосрочные активы и определяет максимально допустимое отношение кредитных требований банка с оставшимся сроком до даты погашения свыше 365 или 366 календарных дней, к собственным средствам (капиталу) банка и обязательствам (пассивам) с оставшимся сроком до даты погашения свыше 365 или 366 календарных дней. Норматив долгосрочной ликвидности банка (Н4) рассчитывается по формуле (прил. 9).