С точки зрения теории систем, изменения могут быть по своей природе либо эндогенными, либо экзогенными. С этих позиций финансовые инновации как источник возмущения, побуждающий систему к изменениям, следует классифицировать по источнику их возникновения.
Эндогенные инновации являются однородными для системы, их породившей, экзогенные же инновации могут отторгаться системой, для которой они являются чужеродными. В управлении экзогенными инновациями следует учитывать их деструктивный потенциал, который может реализоваться при их неграмотной импликации.
Однако подобный инструмент усугубляет информационную асимметрию на финансовом рынке. Поскольку финансовый рынок неотделим от глобальных финансовых потоков, риск, вносимый ценными бумагами, начинает экстернализироваться. Локализовать рисковые активы, попавшие в глобальные финансовые потоки, сложно. Финансовые инновации страны-донора посредством глобальных финансовых потоков транслируются в страны-реципиенты, для которых финансовые инновации будут носить не эндогенный, а экзогенный характер, вызывая, первоначальное возмущение систем.
Несмотря на возможности и факторы спекулятивного роста, привносимые финансовыми инновациями, риски, присущие им с момента первоначального внедрения, могут импортироваться другими экономическими системами в трансформированной, неявной форме.
Реализация этих рисков подводит экономическую систему к точке бифуркации, поскольку источник нестабильности содержит сама системообразующая связь. По этой же причине, нестабильность направляется, посредством иерархии связей, к стране-донору, вызывая в ней значительную дестабилизацию. Таким образом, ситуация, сложившаяся в третьем квартале 2008 г. на мировом финансовом рынке, порождена институциональной ловушкой и эффектами гистерезиса в странах-реципиентах.
Гистерезис - свойство систем, которые не сразу следуют приложенным силам, например, управляющим воздействия. Реакция этих систем зависит от сил, действовавших ранее, т.е. системы зависят от собственной истории. В рассматриваемом нами случае мирового финансового кризиса, эффект гистерезиса послужил отправной точкой для отката экономической системы страны-донора к изначальным характеристиками.
В «новой экономике» появились новые продукты (например, DVD-проигрыватели; самоклеющиеся почтовые марки); новые услуги (например, осуществление покупок в Интернете); новые «процессы производства» (например, улучшенные процессы для производственных компьютерных микросхем) и новые организационные формы (например, «М-форма» децентрализованной корпоративной структуры).
В реальном секторе инновации в товарах производителя оказывают существенное влияние на инновационную систему организации и управления производством. Большая часть внимания к исследованию инноваций сосредоточивается на новой идее, но не менее важным является заимствование и диффузия инноваций – их распространение в промышленности.
Высокая динамика диффузии инноваций означает эффективный социальный возврат на определяющие инвестиции в инновации. Финансовая инновация тестируется, если она обеспечивает эффективное использование и быстрый возврат инвестиций (выступает и инструментом, и механизмом, обеспечивающим динамику роста стоимости капитала).
Несомненно, что инновации являются важным явлением в любом секторе современной экономики. Хотя стандартная микроэкономическая теория сосредотачивает большую часть своего внимания на проблемах статической аллокации ресурсов и экономической эффективности, тем не менее, существует общее представление, в соответствии с которым степень эффективности функционирования в течение долгого времени поддерживается разнообразием динамических факторов, включая инновации.
Центральное положение финансов в экономике и роль финансов в обеспечении экономического роста усиливает значимость финансовых инноваций. В связи с тем, что финансы являются входными данными для фактически всей деятельности производства и большой части деятельности потребления, усовершенствования финансового сектора будут иметь положительные прямые разветвления по всей экономике.
Очевидно, что оптимально управляемые финансы могут поощрять и стимулировать больше сбережений и инвестиций, а также могут поощрять более совершенные (более производительные) инвестиционные решения. Косвенные положительные эффекты от финансовых инноваций до сих пор являются не выявленными, как и косвенные отрицательные эффекты, которые обнаружились в ходе финансового кризиса 2008–2009 гг.